Himbeer-Käsekuchen mit Streusel
Ein cremiger und fruchtiger Käsekuchen mit Streuselteig.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Ei (M)
- 150 g Zucker
- 125 g weiche Butter
- 2 TL Backpulver
Für die Quarkschicht
- 500 g Magerquark
- 125 g Zucker
- 4 Eier (M)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Himbeerschicht
- 250 g gefrorene Himbeeren
- 50 g Zucker
- 200 ml Himbeersaft oder Wasser
- 25 g Speisestärke
Für den Teig
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu Streuseln verarbeiten.
Die Backform mit mit Backpapier auslegen.
2/3 der Streusel gleichmäßig in der Backform verteilen und festdrücken. Es sollte eine ebenmäßige Teigschicht entstehen.
Für die Himbeerschicht
Zucker und Speisestärke in einen Topf geben. Den Himbeersaft zugeben und alles glattrühren.
Die Himbeeren zugeben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen.
Die angedickten Himbeeren gleichmäßig auf der Quarkschicht verteilen.
Die restlichen Streusel darauf verteilen.