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Spekulatius-Orange Sahnequark Torte

Ein winterlich, fruchtiger Sahne-Quark Kuchen mit feinen Aromen von Spekulatius und Orange.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 35 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Springform mit 24cm Durchmesser
  • 1 Tortenring

Zutaten
  

Für den Boden

  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Stück Eier mindestens Größe M
  • 100 g Mehl
  • 25 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 2 TL Spekulatiusgewürz

Für den Sahnequark

  • 6 Blatt weiße Gelatine
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Zucker
  • 400 ml Sahne
  • 2 EL Orangenschalenabrieb

Außerdem

  • 250 ml Orangensaft
  • 1 Päckchen Tortenguss klar

Anleitungen
 

Für den Boden

  • Heizt den Backofen vor, 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft.
  • Gebt Butter, Zucker und Vanillezucker in eure Rührschüssel und schlagt die Mischung schaumig.
  • Rührt die Eier einzeln unter.
  • Vermischt Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Spekulatiusgewürz und gebt die trockenen Zutaten zur Buttermischung.
  • Verrührt alles zu einem glatten und fluffigen Teig.
  • Gebt den Teig in eure Springform und backt diesen für ca 35 Minuten.
  • Lasst den gebackenen Boden vollständig abkühlen.

Für den Sahnequark

  • Weicht die Gelatine in kaltem Wasser ein.
  • Gebt Quark, Zucker und Orangenschale in eure Schüssel und verrührt alles bis sich der Zucker gelöst hat.
  • Löst die Gelatine in einer kleinen Schüssel über heißem Wasser.
  • Gebt zunächst 2 EL der Quarkmasse unter Rühren zur Gelatine.
  • Anschließend gebt ihr diese Gelatinemischung unter Rühren zur Quarkmasse.
  • Schlagt die Sahne steif und hebt diese unter die Quarkmasse.
  • Schneidet den Tortenboden 1mal waagerecht durch.
  • Legt den obersten Boden auf eine Kuchenplatte und stellt einen Tortenring herum.
  • Füllt die Quarkmasse ein und stellt den Kuchen für 1 Stunde in den Kühlschrank. Die Oberfläche der Quarkmasse sollte bereits fest sein.
  • Verrührt Orangensaft und Tortenguss und lasst alles unter Rühren aufkochen.
  • Lasst den angedickten Orangensaft etwas abkühlen. Wenn dieser beginnt fest zu werden, verteilt ihr die Fruchtmasse auf dem Sahnequark.
  • Stecht aus dem letzten Boden Formen aus und legt diesen als Abschluss auf die Fruchtmasse.
  • Stellt den Kuchen nochmals für mindestens 4 Stunden kalt, anschließend löst ihr den Tortenring und bestäubt alles mit Puderzucker.