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Karottenkuchen mit Käsekuchenswirl, Frischkäsefrosting & Schokostreusel

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen

Kochutensilien

  • Backform 24cm Durchmesser
  • Rührschüssel
  • Handrührer oder Küchenmaschine
  • Küchenreibe
  • Backblech

Zutaten
  

Für den Möhrenkuchen

  • 225 g fein geraspelte Möhren
  • 4 Eier (M)
  • 225 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für den Käsekuchen

  • 250 g Magerquark
  • 200 g Schmand
  • 30 g Speisestärke
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zitronenschalenabrieb
  • 1 Ei (M)

Für die Schokostreusel

  • 70 g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 25 g Zucker
  • 40 g Butter

Für das Frostig

  • 100 g kalte Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 2 TL Zitronenschalenabrieb

Anleitungen
 

  • Möhren fein raspeln.
  • Die Eier trennen und das Eiweiß steifschlagen. Dabei nach und nach 75g Zucker einrieseln lassen.
  • Das Eigelb zusammen mit 150g Zucker, dem Vanilleextrakt und Zimt für einige Minuten zu einer schaumigen Masse schlagen.
  • Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Mandeln mischen
  • Die geraspelten Möhren unter den Eigelbschaum rühren.
  • Die gemischten trockenen Zutaten in 3 Portionen abwechselnd mit dem Eiweiß unter die Möhren-Eigelbmischung heben.
  • Den Teig gleichmäßig in der Backform verteilen.

Für den Käsekuchen

  • Quark, Schmand, Zucker, Speisestärke, Ei und Zitronenschale glattrühren.
  • Den Käsekuchen grob auf dem Möhrenkuchen verteilen und einige Male mit einer Gabel durch beide Teige ziehen. Beide Teige sollten sich leicht miteinander vermischen.
  • Den Kuchen im 160° C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) ca. 60min backen.
  • Den Kuchen komplett abkühlen lassen.

Für die Schokostreusel

  • Butter, Zucker, Mehl und Kakao zu Streusel verarbeiten.
  • Auf einem Backblech verteilen und bei gleicher Backofeneinstellung 12min backen.
  • Abkühlen lassen.

Für das Frosting

  • Kalte Butter glattrühren.
  • Puderzucker und Zitronenschale zugeben und zunächst bei geringer Stufe mit der Butter verrühren. Wenn sich der Puderzucker mit der Butter verbunden hat, auf höchster Stufe für einige Minuten schaumig schlagen.
  • Den kalten Frischkäse kurz unterrühren.
  • Das Frosting auf dem kalten Kuchen verstreichen.
  • Die Schokostreuseln dekorativ auf dem Frosting verteilen.
  • Den Kuchen noch mit weiterer Deko nach Wahl verzieren.
  • Den Kuchen am besten vor dem Servieren 2-3 Stunden kaltstellen.

Süßen Appetit!