Die Eier trennen und das Eiweiß steifschlagen. Dabei nach und nach 75g Zucker einrieseln lassen.
Das Eigelb zusammen mit 150g Zucker, dem Vanilleextrakt und Zimt für einige Minuten zu einer schaumigen Masse schlagen.
Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Mandeln mischen
Die geraspelten Möhren unter den Eigelbschaum rühren.
Die gemischten trockenen Zutaten in 3 Portionen abwechselnd mit dem Eiweiß unter die Möhren-Eigelbmischung heben.
Den Teig gleichmäßig in der Backform verteilen.
Für den Käsekuchen
Quark, Schmand, Zucker, Speisestärke, Ei und Zitronenschale glattrühren.
Den Käsekuchen grob auf dem Möhrenkuchen verteilen und einige Male mit einer Gabel durch beide Teige ziehen. Beide Teige sollten sich leicht miteinander vermischen.
Den Kuchen im 160° C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) ca. 60min backen.
Den Kuchen komplett abkühlen lassen.
Für die Schokostreusel
Butter, Zucker, Mehl und Kakao zu Streusel verarbeiten.
Auf einem Backblech verteilen und bei gleicher Backofeneinstellung 12min backen.
Abkühlen lassen.
Für das Frosting
Kalte Butter glattrühren.
Puderzucker und Zitronenschale zugeben und zunächst bei geringer Stufe mit der Butter verrühren. Wenn sich der Puderzucker mit der Butter verbunden hat, auf höchster Stufe für einige Minuten schaumig schlagen.
Den kalten Frischkäse kurz unterrühren.
Das Frosting auf dem kalten Kuchen verstreichen.
Die Schokostreuseln dekorativ auf dem Frosting verteilen.
Den Kuchen noch mit weiterer Deko nach Wahl verzieren.
Den Kuchen am besten vor dem Servieren 2-3 Stunden kaltstellen.