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Karottenkuchen mit Orangenguss

Ein saftiger Kuchen mit geraspelten Möhren, Mandeln, Haselnüssen und feinem Zimtgeschmack.
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backform 24cm Durchmesser
  • 1 Küchenreibe

Zutaten
  

  • 225 g fein geraspelte Möhren
  • 225 g Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 120 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 EL Kirschwasser
  • 1 Prise Muskat
  • 100 g Puderzucker
  • einige EL Orangensaft

Anleitungen
 

  • Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Für den Kuchen die Möhren schälen und fein reiben.
  • Die Eier trennen und Eigelb und Eiweiß in separate Schüsseln geben.
  • Das Eiweiß mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz auf höchster Stufe steifschlagen. Dabei 50g Zucker einrieseln lassen.
  • Die Eigelb mit dem restlichen Zucker ebenfalls mit dem Schneebesenaufsatz schaumig schlagen.
  • Zimt, Muskat und Kirschwasser kurz unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen.
  • Möhren, Mandeln, Haselnüsse und Mehlmischung zum Eigelbschaum geben.
  • 2/3 vom Eischnee ebenfalls dazu geben und mit einem Teigschaber alle Zutaten unterheben bis sich alles komplett verbunden hat.
  • Zum Schluss den restlichen Eischnee auf gleiche Weise unterheben.
  • Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45min backen.
  • Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
  • Puderzucker mit Orangensaft verrühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht und den Kuchen damit überziehen.