Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze.
Für den Kuchen die Möhren schälen und fein reiben.
Die Eier trennen und Eigelb und Eiweiß in separate Schüsseln geben.
Das Eiweiß mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine mit dem Schneebesenaufsatz auf höchster Stufe steifschlagen. Dabei 50g Zucker einrieseln lassen.
Die Eigelb mit dem restlichen Zucker ebenfalls mit dem Schneebesenaufsatz schaumig schlagen.
Zimt, Muskat und Kirschwasser kurz unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen.
Möhren, Mandeln, Haselnüsse und Mehlmischung zum Eigelbschaum geben.
2/3 vom Eischnee ebenfalls dazu geben und mit einem Teigschaber alle Zutaten unterheben bis sich alles komplett verbunden hat.
Zum Schluss den restlichen Eischnee auf gleiche Weise unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 45min backen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
Puderzucker mit Orangensaft verrühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht und den Kuchen damit überziehen.