Einfacher Zwetschgen-Schmand-Kuchen
Ein saftiger Zwetschgen-Kuchen mit einem einfachen All-in-one Streuselteig und cremigem Schmandguss.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Backzeit 1 Stunde Std.
Streuselteig
- 500 g Mehl
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Ei
- 250 g Butter
Schmandguss
- 250 g Schmand
- 75 g Zucker
- 4 Stück Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Außerdem
- 600 g frische Zwetschgen oder Pflaumen
- 1 TL Zimt
Streuselteig
Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter in eine Rührschüsselgeben und mit den Knethaken vom Handrührer oder einer Küchenmaschine zu Streusel verarbeiten.
2/3 der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, gleichmäßig verteilen und festdrücken.
Die Zwetschgen (oder Pflaumen) waschen, entsteinen und senkrecht im Kreis dicht nebeneinander auf den Teig geben.
Die Pflaumen dünn mit Zimt bestäuben.
Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze)
Schmandguss
Für den Schmandguss Schmand, Zucker, Eier und Vanillepuddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Guss verrühren.
Den Schmandguss gleichmäßig über die Zwetschgen gießen.
Die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60min backen,
Den Kuchen nach dem Backen auf ein Kuchengitter stellen und in der Form abkühlen lassen.