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Einfacher Zwetschgen-Schmand-Kuchen

Ein saftiger Zwetschgen-Kuchen mit einem einfachen All-in-one Streuselteig und cremigem Schmandguss.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backform 24cm Durchmesser

Zutaten
  

Streuselteig

  • 500 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Ei
  • 250 g Butter

Schmandguss

  • 250 g Schmand
  • 75 g Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Außerdem

  • 600 g frische Zwetschgen oder Pflaumen
  • 1 TL Zimt

Anleitungen
 

Streuselteig

  • Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter in eine Rührschüsselgeben und mit den Knethaken vom Handrührer oder einer Küchenmaschine zu Streusel verarbeiten.
  • 2/3 der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, gleichmäßig verteilen und festdrücken.
  • Die Zwetschgen (oder Pflaumen) waschen, entsteinen und senkrecht im Kreis dicht nebeneinander auf den Teig geben.
  • Die Pflaumen dünn mit Zimt bestäuben.
  • Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze)

Schmandguss

  • Für den Schmandguss Schmand, Zucker, Eier und Vanillepuddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Guss verrühren.
  • Den Schmandguss gleichmäßig über die Zwetschgen gießen.
  • Die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60min backen,
  • Den Kuchen nach dem Backen auf ein Kuchengitter stellen und in der Form abkühlen lassen.