Verwöhne dich und deine Liebsten während der heimischen Zwetschgensaison doch einmal mit diesem leckeren Zwetschgen-Schmand Kuchen. Dank des einfachen all-in-one Streuselteiges ist er super schnell gemacht. Etwas Zimt verleiht ihm ein herrliches Aroma und der Schmand macht ihn extra saftig und cremig.
Die Wahl der Zwetschgen
Wählt reife, aber nicht überreife Zwetschgen für euren Kuchen aus. Sie sollten fest und saftig sein. Überreife Früchte können beim Backen zu viel Flüssigkeit abgeben und den Teig durchweichen.
Teig gleichmäßig verteilen
Für diesen Kuchen wird ein einfacher all-in-one Teig verwendet. D.h. der Boden und die Streusel bestehen aus dem selben Teig. Das spart nicht nur Zeit bei der Zubereitung, sondern auch beim Abwasch. Ist doch praktisch? Oder? 2/3 des Teiges wird zunächst in die Form gegeben und festgedrückt. Achtet darauf, den Teig gleichmäßig in der Backform zu verteilen und einen kleinen Rand zu formen. Dies hilft, die Füllung und die Streusel später besser in der Form zu halten und verleiht dem Kuchen eine schöne Optik.
Den restlichen Teig kannst du bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen. Kalter Streuselteig behält beim Backen besser seine Form und die gebackenen Streusel werden knuspriger.
Backzeit beachten
Jeder Ofen ist anders, daher ist es wichtig, die Backzeit im Auge zu behalten. Der Kuchen sollte goldbraun sein und die Zwetschgen sowie die Schmandfüllung fest sein. Ein Zahnstocher, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sollte sauber herauskommen, ohne Teigreste.
Abkühlen lassen
Lasst den Kuchen nach dem Backen etwas abkühlen, bevor ihr ihn aus der Form nehmt und in Stücke schneidet. Dadurch setzt sich die Füllung und der Streuselteig und der Kuchen lässt sich besser schneiden, ohne zu zerfallen.
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Einfacher Zwetschgen-Schmand-Kuchen
Kochutensilien
- 1 Backform 24cm Durchmesser
Zutaten
Streuselteig
- 500 g Mehl
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Ei
- 250 g Butter
Schmandguss
- 250 g Schmand
- 75 g Zucker
- 4 Stück Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Außerdem
- 600 g frische Zwetschgen oder Pflaumen
- 1 TL Zimt
Anleitungen
Streuselteig
- Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter in eine Rührschüsselgeben und mit den Knethaken vom Handrührer oder einer Küchenmaschine zu Streusel verarbeiten.
- 2/3 der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, gleichmäßig verteilen und festdrücken.
- Die Zwetschgen (oder Pflaumen) waschen, entsteinen und senkrecht im Kreis dicht nebeneinander auf den Teig geben.
- Die Pflaumen dünn mit Zimt bestäuben.
- Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze)
Schmandguss
- Für den Schmandguss Schmand, Zucker, Eier und Vanillepuddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Guss verrühren.
- Den Schmandguss gleichmäßig über die Zwetschgen gießen.
- Die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60min backen,
- Den Kuchen nach dem Backen auf ein Kuchengitter stellen und in der Form abkühlen lassen.