Verwöhne dich und deine Liebsten während der heimischen Zwetschgensaison doch einmal mit diesem leckeren Zwetschgen-Schmand Kuchen. Dank des einfachen all-in-one Streuselteiges ist er super schnell gemacht. Etwas Zimt verleiht ihm ein herrliches Aroma und der Schmand macht ihn extra saftig und cremig.
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Einfacher Zwetschgen-Schmand-Kuchen
Kochutensilien
- 1 Backform 24cm Durchmesser
Zutaten
Streuselteig
- 500 g Mehl
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Ei
- 250 g Butter
Schmandguss
- 250 g Schmand
- 75 g Zucker
- 4 Stück Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Außerdem
- 600 g frische Zwetschgen oder Pflaumen
- 1 TL Zimt
Anleitungen
Streuselteig
- Für den Streuselteig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei und Butter in eine Rührschüsselgeben und mit den Knethaken vom Handrührer oder einer Küchenmaschine zu Streusel verarbeiten.
- 2/3 der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben, gleichmäßig verteilen und festdrücken.
- Die Zwetschgen (oder Pflaumen) waschen, entsteinen und senkrecht im Kreis dicht nebeneinander auf den Teig geben.
- Die Pflaumen dünn mit Zimt bestäuben.
- Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze)
Schmandguss
- Für den Schmandguss Schmand, Zucker, Eier und Vanillepuddingpulver in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Guss verrühren.
- Den Schmandguss gleichmäßig über die Zwetschgen gießen.
- Die restlichen Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60min backen,
- Den Kuchen nach dem Backen auf ein Kuchengitter stellen und in der Form abkühlen lassen.