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Marzipan-Zwetschgen Hefeteigschnecken

Sie sind süß, fluffig und schmecken gerade in der kühleren Jahreszeit ganz besonders gut. Die Rede ist von Hefeteigteilchen. Egal ob Schnecken, Taler, mit Früchten oder einfach nur mit Zimt, dieses süße und traditionsreiche Gebäck versprüht Gemütlichkeit auf dem Teller.

Die Hefeteigschnecken in diesem Rezept sind, dank einer dünnen Schicht Marzipancreme und Zwetschgenstücken, ganz besonders saftig und weich. Dabei passen der Geschmack vom Marzipan und Zwetschgen so wunderbar zusammen, dass hier sicher nicht nur Marzipan-Fans auf ihre Kosten kommen.

Etwas Zimt im Puderzucker-Guss macht die Teilchen noch aromatischer.

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Marzipan-Zwetschgen Hefeteigschnecken

Weiche Hefeschnecken mit einer süßen Füllung aus Marzipan und Zwetschgen und einem Puderzucker-Zimt Guss.
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gericht Gebäck
Portionen 16 Stück

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Backblech

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 250 ml Milch
  • 1/2 Würfel Hefe ca.25g
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei (M)

Für die Füllung

  • 200 g Marzipan
  • 1 Ei (M)
  • 1 EL Mehl
  • etwas Rum oder Wasser
  • 300 g frische Zwetschgen Gewicht bezieht sich auf das entsteinte Obst

Für den Guss

  • 100 g Puderzucker
  • 1 Tl Zimt
  • etwas Wasser oder Zitronensaft

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Für den Teig Milch und Vanilleextrakt leicht erwärmen und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Die Milch darf nicht heiß sein, da sonst die Hefe vorzeitig abstirbt und ihre Triebkraft im Teig verliert!!!
  • Mehl, Zucker, Butter und Ei in eine Schüssel geben und die Hefemilch hinzugeben.
  • Alle Zutaten mit dem Knethaken an Handrührer oder Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen ca. 10min weiter kneten bis er schön weich und elastisch ist.
  • Den Teig 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Zum Abdecken eignet sich am besten Frischhaltefolie und ein sauberes Küchentuch. So trocknet der Teig nicht aus.

Füllung

  • Für die Füllung Marzipan, Ei und Mehl glattrühren.
  • Anschließend esslöffelweise Rum oder Wasser unterrühren bis die Masse eine streichfähige Konsistenz hat. Sie sollte allerdings nicht zu flüssig sein.
  • Zwetschgen waschen, entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
  • Den aufgegangen Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem etwa 40cm x 25cm großen Rechteck ausrollen. Der Teig kann alternativ auch mit den Fingern auf die Größe gedrückt werden.
  • Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze).
  • Marzipanmasse auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
  • Darauf die Pflaumen verteilen.
  • Den Teig von der längeren Seite aus aufrollen.
  • Die Hefeteigrolle in 2cm dicke Scheiben schneiden und diese mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Die Teigscheiben behalten beim Abtrennen besser ihre Form, wenn hierfür ein Faden statt einem Messer verwendet wird. Den Faden unter den Teig schieben, die Enden oben über Kreuz legen und zusammenziehen.
  • Die Hefeschnecken im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 min backen.

Guss

  • Puderzucker und Zimt mit einigen Esslöffel Wasser oder Zitronensaft verrühren bis ein leicht flüssiger Guss entsteht.
  • Die noch warmen Hefeschnecken damit bestreichen.

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