Apfel Käsekuchen Kuchen Rezepte

Käsekuchen mit Apfel-Zimt Topping

Man könnte an dieser Stelle spekulieren warum Käsekuchen wohl einer der beliebtesten Kuchen überhaupt ist. Aber kürzen wir es einfach ab und sagen, Käsekuchen ist eben super lecker!

Da wir uns gerade mitten in der heimischen Apfelsaison befinden, liegt es nahe aus diesem Kuchenklassiker einen richtigen Saisongenuss mit Äpfeln und Zimt zu machen.

Ganz bewusst werden die Äpfel in diesem Rezept in Form eines gekochten Apfel-Zimt-Kompotts erst nach dem Backen auf dem Kuchen verteilt. Das Ergebnis ist eine richtig dicke und aromatische Apfelschicht, bei der tatsächlich die Äpfel im Vordergrund stehen und diese nicht im Kuchen untergehen.

Kochzeit beachten

Achte beim Kochen des Apfelkompottes unbedingt darauf, dieses nicht zu lange zu kochen. Die Äpfel sollten nur leicht weich werden und auf keinen Fall zerfallen. Wir wollen ja kein Apfelmus auf dem Kuchen sondern bissfeste Stücke. 😉 Die Kochzeit hängt dabei von der Apfelsorte ab. Äpfel sind unterschiedlich hart und benötigen demzufolge auch unterschiedlich lang bis sie weichgekocht sind. Lass das Kompott einfach bei mittlerer Hitze köcheln und behalte es dabei im Auge. Nach ca. 10min sollte es fertig sein.

Und nun noch etwas Geduld

Das Warten auf den ersten Bissen der selbstgemachten Leckerei ist zugegeben nicht immer einfach. Vor allem dann, wenn es so verführerisch duftet wie beim Kochen von diesem Apfel-Zimt Kompott. Allerdings solltest du mit dem Anschnitt des Kuchens noch so lange warten, bis das Apfelkompott auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Nur so ist es fest genug um den Kuchen problemlos zu schneiden.

Und hier nun das Rezept. Viel Freude beim Nachbacken und genießen.

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Käsekuchen mit Apfel-Zimt Topping

Ein gebackener Käsekuchen mit separat gekochten, aromatischen Apfel-Zimt Kompott als Topping.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Springform mit 24cm Durchmesser

Zutaten
  

Für den Teig

  • 180 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (M)

Für die Käsemasse

  • 500 g Magerquark
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 4 Eier (M)

Für die Apfelschicht

  • 700 g Äpfel
  • 40 g Zucker
  • 250 ml Apfelsaft
  • 25 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Tl Zimt

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand etwas einfetten z.B. mit Butter oder Backtrennspray.
  • Den Teig auf dem Boden der Springform gleichmäßig verteilen. Das geht am besten mit den Fingern oder mithilfe von einem kurzen Teigroller.

Für die Käsemasse

  • Magerquark, Zucker, Vanillepuddingpulver und Eier verrühren.
  • Die Käsemasse in die Form füllen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 45min backen.
  • Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür noch für weitere 20min stehen lassen.

Für die Apfelschicht

  • Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Apfelstücke zusammen mit 40g Zucker und 125ml Apfelsaft in einen Topf geben und weich kochen. Nicht zu lange kochen, die Apfelstücke sollten nicht zerfallen nur etwas weicher sein!
  • 25g Vanillepuddingpulver mit 1 TL Zimt vermischen und mit 125ml Apfelsaft glattrühren.
  • Die Mischung zu den kochenden Äpfeln geben, alles nochmals aufkochen lassen und dabei kräftig rühren.
  • Die Zimt-Äpfel auf dem gebackenen Käsekuchen verteilen.
  • Bevor du den Kuchen anschneidest sollte die Apfelschicht auf Zimmertemperatur abgekühlt sein.

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