Apfel Cupcakes Kuchen

Apfel-Pekannus-Cupcakes

Dank eines sehr glücklichen Zufalls, haben wir einen Apfelbaum im Garten auf dem die besten Lageräpfel wachsen. Ja tatschlich ist ein frisch vom Baum gepflückter Apfel so rein gar nicht genießbar. Aber schon nach wenigen Wochen beginnen sie eine appetitlich gelb/rote Farbe zu bekommen und herrlich süß zu werden. Und je länger sie richtig gelagert werden, umso besser werden sie. Und da uns dieser Baum in der letzten Saison mit reichlich Früchten versorgt hat, haben wir immer noch welche im Vorrat.

Also wurde es mal wieder Zeit eine neue Apfelkreation zu entwickeln. So kam mir die Idee zu diesen Apfel-Pekannuss Cupcakes.

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Der Muffin

Die Basis bildet ein saftig und lockerer Vanillemuffin. Zum Backen verwende ich immer ein Muffinbackblech bei dem ich die Mulden mit Papierförmchen auslege. Je nach Größe dieser Papierförmchen ergibt das Rezept eine leicht unterschiedliche Anzahl an Muffins. Da die von mir verwendeten Förmchen recht hoch sind und ich somit pro Mulde etwas mehr Teig benötige, hat die Teigmenge 11 Cupcakes ergeben. Die meisten Papierförmchen sind eher kleiner. Also mach dir keine Gedanken, wenn bei dir einige Muffins mehr entstehen.

Die Förmchen sollten etwa 2/3 mit Teig befüllt sein. Zum Portionieren des Teiges und befüllen der Mulden verwende ich am liebsten einen Eisportionierer.

Je nachdem wie groß/hoch die Muffins sind, variiert auch die Backzeit minimal. Die Muffins sind fertig, wenn sie eine schöne goldgelbe Farbe haben und bei der Stäbchenprobe kein klebriger Teig mehr am Stäbchen ist. Nach einer Backzeit von 20-30min sollte dies der Fall sein.

Die Füllung

Für die Füllung werden die Pekannüsse zunächst grob gehackt bzw. mit einem Messer kleingeschnitten. Als Alternative können hier auch andere aromatische Nüsse wie Walnüsse oder Haselnüsse verwendet werden. Weniger geeignet sind Mandeln oder Macadamianüsse, da diese eher mild im Geschmack sind und somit das gewünschte Aroma der Füllung nicht entsteht.

Für noch mehr Aroma werden die Nüsse zusammen mit etwas Kokosöl und Zucker bei mäßiger Hitze geröstet. Dadurch wird auch gleichzeitig der Zucker leicht karamellisiert, was zu noch mehr Geschmack führt. Beim Rösten solltet ihr unbedingt auf Hitze und Zeit achten, denn die Nüsse verbrennen sehr schnell! Sie sollen nur leicht gebräunt sein!

Wenn dies der Fall ist, die Apfelstücke zugeben und alles mit einem kräftigen Schuss Amaretto ablöschen. Wer keinen Alkohol verwenden möchte, kann auch mit Apfelsaft oder einfach Wasser ablöschen. Ohne Amaretto fehlt allerdings dieser besondere Bittermandelgeschmack. Deshalb würde ich dir hier empfehlen noch 2 Tröpfchen Bittermandelaroma zur Apfel-Nuss-Mischung zu geben.

Die Mischung wird nun bei schwacher Hitze zu einer musartigen Masse eingekocht. Diese sollte vor der weiteren Verwendung auf Zimmertemperatur abgekühlt sein.

das topping

Das Topping besteht aus einer locker, leichten Marzipan-Sahne. Für die Zubereitung wird das Marzipan zunächst in grobe Stücke geschnitten und mit etwas flüssiger Sahne und Bittermandelaroma komplett glattgerührt.

Achtet hier darauf, dass wirklich keine groben Marzipanstücke mehr sichtbar sind, da diese später die Tülle des Spritzbeutels verstopfen würden!

Anschließend wird die restliche Sahne mit Sofortgelatine steifgeschlagen und vorsichtig unter die Marzipancreme gehoben.

Bevor das Topping aufgespritzt wird, werden die Muffins noch mit etwas Apfel-Nuss-Mischung gefüllt. Hierfür einfach ein etwa 2cm tiefes Loch in die Mitte der Muffins schneiden. Das geht ganz einfach mit einem Apfelausstecher oder einen kleinen Kreisausstecher. Wer so etwas nicht hat, verwendet einfach ein Messer. Achtet darauf, das Loch nicht zu groß auszustechen. Am Boden und am Rand sollten noch ca. 2cm Teig verbleiben.

In dieses Loch wird dann die Apfelfüllung gegeben und anschließend mit etwas ausgestochenem Teig verschlossen.

Zum Schluss spritzt du die Marzipan-Sahne dekorativ auf deinen gefüllten Muffin. Solltest du keinen Spritzbeutel mit Sterntülle haben, kannst du auch einfach einen großen Gefrierbeutel verwenden. Damit bekommt dein aufgespritztes Topping eben nur eine etwas andere Optik.

Die Cupcakes dekorierst du nun mit einer Nuss und restlichem Apfel-Nuss-Mus.

Theoretisch wären die Cupcakes so schon verzehrfertig. Allerdings bekommt das Topping nach 2-3 Stunden im Kühlschrank eine festere Konsistenz. Gerade wenn du die Cupcakes vielleicht transportieren möchtest, empfehle ich dir den Cupcakes diese Kühlzeit zu gönne.

Du hast ein Rezept ausprobiert? PRIMA dann gib mir unbedingt Feedback!

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Apfel-Pekannuss-Cupcakes

Saftige Vanillemuffins, gefüllt mit einer Apfel-Pekannuss-Mischung und einem Marzipan-Sahne Topping.
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Cupcakes
Portionen 11 Stück

Kochutensilien

  • 1 Muffinbackblech
  • 11-12 Muffin-Papierförmchen
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • Spritzbeutel mit großer Sterntülle alternativ ein großer Gefrierbeutel

Zutaten
  

Für den Teig

  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 ml Milch

Für die Füllung

  • 1 Apfel
  • 60 g Pekannüsse
  • 2 TL Kokosöl
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Amaretto alternativ Apfelsaft oder Wasser und 2 Tropfen Bittermandelaroma

Für das Topping

  • 75 g Marzipan
  • 400 g Sahne
  • 1 Päckchen Sofortgelatine (für 250ml Flüssigkeit)
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Butter, Zucker und Vanilleextrakt (oder Vanillezucker) schaumig schlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermischung rühren.
  • Den Teig vollständig glattrühren.
  • Die Mulden des Muffinbackblechs mit Papierförmchen auslegen.
  • Den Teig in den Papierförmchen verteilen. Jede Mulde sollte ca. 2/3 befüllt sein.
  • Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze 20-25min goldgelb backen.
  • Die gebackenen Muffins komplett abkühlen lassen!

Für die Füllung

  • Den Apfel waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen.
  • Den Apfel in kleine Stücke schneiden.
  • Die Pekannüsse grob hacken.
  • Die Pekannüsse mit dem Kokosöl und dem Zucker bei mäßiger Hitze in einer Pfanne rösten und leicht karamellisieren.
  • Die Apfelstücke zugeben und alles mit einem kräftigen Schuss Amaretto ablöschen.
  • Die Apfelmischung bei schwacher Hitze weichkochen und dabei regelmäßig rühren. So zerfallen die Äpfel und es entsteht eine musartige Konsistenz.

Für das Topping

  • Das Marzipan mit 50ml Sahne und dem Bittermandelaroma glattrühren.
  • Die restliche Sahne steifschlagen und dabei die Sofortgelatine einrieseln lassen.
  • Die geschlagene Sahne unter die Marzipancreme heben.

Cupcakes herstellen

  • Aus den abgekühlten Muffins mittig etwa 2cm tief etwas Teig ausstechen. Den ausgestochenen Teig zur Seite legen. Dieser wird später noch benötigt.
  • Das entstandene Loch mit Apfel-Nuss-Masse auffüllen. Ein ausgestochenes Teigstück etwas kürzer schneiden und das Loch damit verschließen.
  • Die Marzipansahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Sahne aufspritzen.
  • Die Cupcakes mit einer Pekannuss und etwas Apfel-Nuss-Mischung verzieren.
  • Die Cupcakes für einige Stunden kaltstellen.
  • Und anschließende genießen! 🙂

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