Heidelbeeren Kuchen

Heidelbeer-Schmandkuchen

Getreu dem Motto „die nächste Beerensaison kommt bestimmt“ habe ich heute einen Schmandkuchen mit Heidelbeeren und all-in Schoko-Streuselteig mitgebracht.

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Zugegeben die heimische Beerensaison lässt (leider) noch einige Zeit auf sich warten. Zum Glück können wir aber in dieser Zeit zu den tiefgefrorenen Früchten im Vorrat greifen. Während der Saison können die tiefgefrorenen Heidelbeeren dann ganz unproblematisch durch Frische ersetzt werden.

Etwas Kakao im Teig verleiht dem Schmandkuchen eine feine Schokonote

Neulich habe ich gelesen, dass fast in jeder Familie ein traditionelles Rezept für Schmandkuchen existiert. Und tatsächlich ein solches Rezept gibt es auch bei mir. Oder vielleicht sollte ich besser sagen, gab es…. Ich erinnere mich auf jeden Fall an diesen grandiosen Geschmack und eine wahnsinnig cremige Konsistenz. Außerdem hat Oma diesen Kuchen immer mit Mandarinen aus der Dose gemacht. Leider war meine Oma was das Aufschreiben der Rezepte anging genau so nachlässig wie ich vor diesem Blog. Es wurden halt nur grob Zutaten notiert ohne jeglichen Zusammenhang. Was für Oma kein Problem war, denn sie kannte es ja eigentlich. Unwissende können damit aber so rein gar nichts anfangen. Und glaubt mir… ich habe es versucht und bin gescheitert.

Also mache ich mir einfach mein persönliches Traditionsrezept für Schmandkuchen.

Bei diesem Rezept wollte ich eine gute Mischung aus Teig und Schmandcreme haben, weshalb die Schmandschicht hier bewusst nicht ganz so hoch gemacht wurde.

Der Teig

Der Kuchen besteht aus einem unkompliziert und schnell gemachten all-in Streuselteig. D.h. alle Zutaten werden zusammen in eine Rührschüssel gegeben und zu groben Streusel verarbeitet. Gute 2/3 davon werden als Boden in die Springform gedrückt. Achtet dabei darauf, dass der Teig überall möglichst gleich dick ist. Drückt den Teig von der Mitte aus in Richtung des Springformrandes und an diesem entlang nach oben bis auch hier ein 2cm dicker Teigstreifen entsteht.

Der Belag

Für die Schmandcreme wird zunächst ein klassischer Vanillepudding gekocht, allerdings mit den im Rezept genannten Mengenangaben.

Unter den noch heißen Pudding werden dann Schmand, Zucker und 2 Eier gerührt. Die Schmandcreme wird in die Springform gefüllt und Heidelbeeren und die restlichen Teigstreusel darüber gegeben.

Nach einer 1 Backzeit ist der Kuchen fertig. Der heiße Schmandkuchen ist noch sehr weich. Daher sollte er auf Zimmertemperatur abgekühlt sein bevor die Backform entfernt wird.

Schau dir die Zubereitung auch im Video an

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Heidelbeer-Schmandkuchen

Ein cremiger Schmandkuchen mit all-in Schokostreuselteig und Heidelbeeren
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Springform 24cm

Zutaten
  

Für den Teig

  • 350 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 180 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker alternativ Vanilleextrakt oder Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 1 El Kakao

Für den Belag

  • 250 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 300 g Schmand
  • 2 Eier
  • 150 g Heidelbeeren tiefgefroren alternativ frische Heidelbeeren

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Kakao und Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem Streuselteig verarbeiten.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier umspannen und den Rand ganz dünn einfetten.
  • 2/3 des Teiges in die Form geben und gleichmäßig festdrücken. Dabei den Teig auch ca. 2cm hoch am Rand entlang festdrücken.

Für den Belag

  • 2/3 der Milch in einen Topf geben und erwärmen.
  • Die restliche Milch mit etwas Zucker und dem Puddingpulver glattrühren und in die kochende Milch geben. Unter Rühren einmal aufkochen lassen.
  • Schmand, restlichen Zucker und die Eier zum heißen Pudding geben und alles glattrühren.

Alles zusammen

  • Die Schmandcreme in die Form geben. Heidelbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
  • Die restlichen Teigstreusel ebenfalls darauf verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/ Unterhitze 60min backen.

Wichtig

  • Bevor die Backform entfernt wird, den Kuchen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Genießen 🙂

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