Beliebte Kuchenklassiker dürfen meiner Meinung nach in keiner Rezepte-Sammlung fehlen. Ein leckerer Rhabarber Baiser Kuchen gehört für mich da eindeutig mit dazu. Süßer Baiser und fruchtig, säuerlicher Rhabarber sind geschmacklich einfach wie füreinander gemacht! So gerne ich diese Kombination auch esse, gebacken habe ich sie immer mit einem leicht nervösen Gefühl. Leider passierte es nämlich allzu zu oft, dass der Baiser klebrig wurde oder schon kurze Zeit nach dem Backen zusammenfiel. Seit ich den Kuchen aber nach diesem Rezept hier backe, ist dieses nervige Problem verschwunden!
Springe zu RezeptDer Teig
Der Kuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der unkompliziert in der Zubereitung ist. Damit der gebackene Kuchen schön locker wird, lass den Teig während der Zubereitung abschließend ruhig 2-3min auf höchster Stufe deines Rührers schaumig schlagen. Dann verteilst du ihn gleichmäßig in einer mit Backpapier ausgelegten runden Springform mit 24cm Durchmesser.
Der Belag
Für den Belag wird der Rhabarber gewaschen und in ca. 2cm lange Stücke geschnitten. Diese verteilst du gleichmäßig auf dem Teig und drückst die Stücke leicht in den Teig hinein.
Der Baiser
Wie anfangs bereits erwähnt, gab es eine Zeit wo Baiser und ich keine guten Freunde waren. Bis ich irgendwann mal ein Baiser Rezept fand in dem Speisestärke verwendet wurde. Und genau diese 2 TL Speisestärke machen tatsächlich den großen Unterschied! Denn damit bleibt der gebackene Baiser auch mehrere Tage genau so wie er aus dem Backofen kommt. Er ist außen leicht knusprig und innen herrlich fluffig leicht. Kein Aufweichen, klebrig werden oder zusammenfallen mehr!
Ein Rezept – viele Möglichkeiten
Weißt du was ich an diesem Rezept auch so wahnsinnig toll finde? Die Wandelbarkeit! Statt mit Rhabarber kannst du diesen Kuchen auch mit jedem anderen Obst deiner Wahl zubereiten. Perfekt geeignet sind hier z.B. Stachelbeeren oder Johannisbeeren.
Du hast ein Rezept ausprobiert? PRIMA dann gib mir unbedingt Feedback!
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Rhabarber Baiser Kuchen
Kochutensilien
- Rührschüssel
- Backform 24cm Durchmesser
- Handrührer oder Küchenmaschine
- Messer
Zutaten
Für den Teig
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (M)
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 50 ml Milch
- 350 g Rhabarber
Für den Baiser
- 3 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 1 TL Speisestärke
Anleitungen
Für den Teig
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Das Ei zugeben und unterrühren.
- Mehl und Backpulver mischen und zur Buttermischung in die Schüssel geben.
- Alles zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glattstreichen.
- Den Rhabarber in ca. 2cm lange Stücke schneiden, auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig eindrücken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze) für 35min backen.
Für den Baiser
- Kurz vor Ende der Backzeit die Eiweiß steifschlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen.
- Die Speisestärke drüber sieben und mit einem Schneebesen oder Teigschaber per Hand zügig und vollständig unterheben.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Baiser auf den noch heißen Kuchen verteilen.
- Den Kuchen nochmals für 15min in den Backofen stellen und bei gleicher Backofeneinstellung fertig backen.
Nach dem Backen
- Den Kuchen vor den Anschneiden auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.