Apfel Kuchen Rezepte

Gedeckter Apfelkuchen

Gutes kann manchmal so einfach sein. Der Beweis ist dieser gedeckte Apfelkuchen. Die knusprige Teighülle besteht aus nur wenigen, einfachsten Zutaten. In der Mitte versteckt sich Apfel pur, mit leckeren Aromen von Zimt und Vanille.

Tatsächlich könnte man diesen Kuchen sogar als „gesünder“ bezeichnen, da Zucker nur in der Teighülle enthalten ist. Die Apfelfüllung verdankt ihre Süße ganz alleine den Früchten.

Außerdem besteht ein Teil des Zuckers aus Vollrohrzucker. Da dieser selbst schon über einen herrlich intensiven Geschmack verfügt, bekommt auch der Teig damit ein ganz tolles Aroma.

Für eine extra knusprige Teighülle wird zusätzlich zum Mehl Typ 405 noch etwas Mehl Typ 1050 verwendet. Wer Letzteres nicht vorrätig hat, kann den Teig auch komplett mit 405er Mehl herstellen. Dadurch wird der gebackene Teig im Endergebnis allerdings etwas weicher.

Um ein Durchweichen des Kuchens zu verhindern, wird der Boden mit Semmelbrösel bestreut. Alternativ kann hierfür auch zerbröselter Zwieback verwendet werden. Diese trockene Schicht zwischen Teig und Apfelfüllung saugt eventuell überschüssige Flüssigkeit der Früchte prima auf.

Und nun viel Spaß beim Ausprobieren!

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Gedeckter Apfelkuchen

Ein Apfelkuchen mit knuspriger Teighülle und saftiger Apfelfüllung.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backform 24cm Durchmesser
  • 1 Teigroller
  • 1 Rüchenreibe

Zutaten
  

Für den Teig

  • 75 g Mehl Typ 1050
  • 225 g Mehl Typ 405 alternativ 300g Mehl Typ 405
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Ei (M)
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 75 g Zucker (weiß)

Für die Füllung

  • 850 g Äpfel
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 40 g Speisestärke
  • 3 EL Semmelbrösel alternativ zerkleinerter Zwieback

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Beide Mehlsorten, Zucker, Vollrohrzucker, Ei und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Dieser sollte nicht mehr klebrig sein. Gegebenenfalls muss noch etwas mehr Mehl eingeknetet werden. Am besten gebt ihr den Teig hierfür auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetet Stück für Stück weiteres Mehl mit den Händen ein, bis kein Teig mehr an der Unterlage und den Händen kleben bleibt.
  • Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung

  • Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und mit einer Küchenreibe grob raspeln.
  • Zimt, Vanilleextrakt und Speisestärke mit den geriebenen Äpfeln vermischen.
  • Den gekühlten Teig in zwei Teile schneiden. Eine Hälfte 0,5mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis mit dem Durchmesser eurer Backform ausschneiden. Den Kreis auf den Boden der Backform legen.
  • Den restlichen Teig ebenfalls 0,5mm dick ausrollen und einen zweiten Kreis in der gleichen Größe ausschneiden.
  • Die Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und in ca. 5cm breite Streifen schneiden. Mit diesen Streifen den Rand der Backform auskleiden und festdrücken.
  • Die Semmelbrösel auf dem Boden verteilen.
  • Anschließend die Apfelmischung in der Form verteilen und etwas festdrücken. Sollte sich Saft gebildet haben, diesen möglichst nicht mit in die Form geben.
  • Den überstehenden Teig am Rand nach innen auf die Äpfel klappen. So bekommt ihr eine hilfreiche Auflage für den Teigdeckel.
  • Den zweiten Teigkreis auf die Apfelmischung legen und am Rand entlang festdrücken. Das geht am besten mit einer Gabel.
  • Damit beim Backen entstehender Dampf aus dem Kuchen entweichen kann, sollten in den obersten Teigkreis Löcher gemacht werden. Entweder können diese ganz einfach mit einer Gabel eingestochen werden. Oder es werden mit Keks-Ausstechern dekorative Motive ausgestochen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 1 Stunde backen.

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