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Gedeckter Apfelkuchen

Ein Apfelkuchen mit knuspriger Teighülle und saftiger Apfelfüllung.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backform 24cm Durchmesser
  • 1 Teigroller
  • 1 Rüchenreibe

Zutaten
  

Für den Teig

  • 75 g Mehl Typ 1050
  • 225 g Mehl Typ 405 alternativ 300g Mehl Typ 405
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Ei (M)
  • 50 g Vollrohrzucker
  • 75 g Zucker (weiß)

Für die Füllung

  • 850 g Äpfel
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Zimt
  • 40 g Speisestärke
  • 3 EL Semmelbrösel alternativ zerkleinerter Zwieback

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Beide Mehlsorten, Zucker, Vollrohrzucker, Ei und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Dieser sollte nicht mehr klebrig sein. Gegebenenfalls muss noch etwas mehr Mehl eingeknetet werden. Am besten gebt ihr den Teig hierfür auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetet Stück für Stück weiteres Mehl mit den Händen ein, bis kein Teig mehr an der Unterlage und den Händen kleben bleibt.
  • Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank legen.

Für die Füllung

  • Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und mit einer Küchenreibe grob raspeln.
  • Zimt, Vanilleextrakt und Speisestärke mit den geriebenen Äpfeln vermischen.
  • Den gekühlten Teig in zwei Teile schneiden. Eine Hälfte 0,5mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis mit dem Durchmesser eurer Backform ausschneiden. Den Kreis auf den Boden der Backform legen.
  • Den restlichen Teig ebenfalls 0,5mm dick ausrollen und einen zweiten Kreis in der gleichen Größe ausschneiden.
  • Die Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und in ca. 5cm breite Streifen schneiden. Mit diesen Streifen den Rand der Backform auskleiden und festdrücken.
  • Die Semmelbrösel auf dem Boden verteilen.
  • Anschließend die Apfelmischung in der Form verteilen und etwas festdrücken. Sollte sich Saft gebildet haben, diesen möglichst nicht mit in die Form geben.
  • Den überstehenden Teig am Rand nach innen auf die Äpfel klappen. So bekommt ihr eine hilfreiche Auflage für den Teigdeckel.
  • Den zweiten Teigkreis auf die Apfelmischung legen und am Rand entlang festdrücken. Das geht am besten mit einer Gabel.
  • Damit beim Backen entstehender Dampf aus dem Kuchen entweichen kann, sollten in den obersten Teigkreis Löcher gemacht werden. Entweder können diese ganz einfach mit einer Gabel eingestochen werden. Oder es werden mit Keks-Ausstechern dekorative Motive ausgestochen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 1 Stunde backen.