Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze.
Die Äpfel halbieren, das Kerngehäuse entfernen und mit einer Küchenreibe grob raspeln.
Zimt, Vanilleextrakt und Speisestärke mit den geriebenen Äpfeln vermischen.
Den gekühlten Teig in zwei Teile schneiden. Eine Hälfte 0,5mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und einen Kreis mit dem Durchmesser eurer Backform ausschneiden. Den Kreis auf den Boden der Backform legen.
Den restlichen Teig ebenfalls 0,5mm dick ausrollen und einen zweiten Kreis in der gleichen Größe ausschneiden.
Die Teigreste nochmals verkneten, ausrollen und in ca. 5cm breite Streifen schneiden. Mit diesen Streifen den Rand der Backform auskleiden und festdrücken.
Die Semmelbrösel auf dem Boden verteilen.
Anschließend die Apfelmischung in der Form verteilen und etwas festdrücken. Sollte sich Saft gebildet haben, diesen möglichst nicht mit in die Form geben.
Den überstehenden Teig am Rand nach innen auf die Äpfel klappen. So bekommt ihr eine hilfreiche Auflage für den Teigdeckel.
Den zweiten Teigkreis auf die Apfelmischung legen und am Rand entlang festdrücken. Das geht am besten mit einer Gabel.
Damit beim Backen entstehender Dampf aus dem Kuchen entweichen kann, sollten in den obersten Teigkreis Löcher gemacht werden. Entweder können diese ganz einfach mit einer Gabel eingestochen werden. Oder es werden mit Keks-Ausstechern dekorative Motive ausgestochen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 1 Stunde backen.