Kuchen

Mandarinen Zitronen Kuchen

Back dir Frühling mit diesem oberleckeren Mandarinen Zitronen Kuchen. Ich verspreche dir, diesen Kuchen mag jeder! Er ist super fruchtig mit einem tollen Zitronenaroma. Außerdem ist er super schnell und unkompliziert gemacht. Und mit seiner Optik bringt er Frühling und gute Laune auf den Tisch.

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Aktuell ist es Anfang März und ich bin „frühlingsreif“. Die Realität sieht aber so aus, dass Mütze und Schal weiterhin treue Begleiter sind und ich bei einem Blick aus dem Fenster vereinzelt sogar noch Schnee sehen kann. Zwar nur winzige Stellen, nämlich jene die gut vor Sonnenstrahlen geschützt waren, aber sie sind da! Und zwar weil die Temperaturen in den letzten Tagen nicht warm genug waren, um auch die letzten Schneereste im Schatten schmelzen zu lassen.

Versteht mich nicht falsch. Ich mag Schnee und auch ab und zu eine kalte Nase. Aber alles zu seiner Zeit… am liebsten Weihnachten, wenn ich Wünsche äußern dürfte … aber eben nicht im März.

Also backen wir uns doch einfach Frühling! Ganz besonders dann, wenn es so schnell und unkompliziert geht wie bei diesem Kuchen.

Mandarinen in blumenform bringen Frühling auf den Teller

Der Teig

Wir starten mit einem einfachen Zitronenkuchen. Die benötigten Zutaten sind so simpel, dass du sie mit hoher Wahrscheinlichkeit im Vorrat hast oder sie schnell in jedem Supermarkt kaufen kannst. So wird zunächst Butter und Zucker für einige Minuten richtig schaumig geschlagen bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Anschließend werden Zitronenaroma und Eier untergerührt. Gib die Eier einzeln eins nach dem anderen in den Teig und rühre jedes Ei vollständig unter bis du das nächste hinzu gibst. So sorgst du dafür, dass sich alle Zutaten richtig verbinden.

Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver und Speisestärke vermischt du und gibst sie dann zusammen mit der Milch zum Teig. Verrühre alles bis ein cremiger und glatter Teig entsteht! Ich schlage den Teig abschließend immer für ca. 1min auf höchster Stufe. So wird er schön locker und fluffig.

Zum Backen benötigst du eine rechteckige Backform mit einer Größe von ca. 20x30cm. Verteile den Teig gleichmäßig darin und backe ihn für 20-25min im vorgeheizten Backofen.

Lass den gebackenen Kuchen etwas abkühlen bevor du den Belag darauf gibst.

Der Belag

Dieser besteht aus Frucht pur! Ganz bewusst habe ich hier auf weitere Schichten wie z.B. eine Creme verzichtet um den Kuchen so fruchtig und leicht wie möglich zu gestalten.

Für meine Backblechgröße habe ich 3 kleine Dosen Mandarinen verwendet. Das entspricht etwa 525g. Gieße die Mandarinen in ein Sieb und fange dabei den Saft auf. Von diesem werden später 500ml für den Tortenguss benötigt. Beim legen der Blüten ist nun etwas Geduld und Kreativität gefragt. Beginne am Rand mit dem Legen deiner ersten Blume. Außerdem benötigst du noch einige Belegkirschen. Diese werden halbiert und bilden die Mitte der Blüten. Lege als erstes eine halbe Kirsche und davon ausgehend dann die Mandarinen blütenförmig herum.

Mit dem aufgefangenen und abgemessenen Mandarinensaft sowie 2 Päckchen Tortenguss kochst du nach Packungsanleitung einen Guss. Diesen verstreichst du dann so dünn wie möglich auf den Früchten.

Wenn der Tortenguss fest geworden ist (und das geht zum Glück sehr schnell) kann der Kuchen schon gegessen werden.

So einfach geht´s!

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Mandarinen-Zitronen Schnitten

Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Backform ca. 20x30cm
  • Rührschüssel
  • Handrührer oder Küchenmaschine
  • Sieb
  • Messbecher
  • kleiner Kochtopf

Zutaten
  

Für den Teig

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1/2 Fläschchen Zitronenaroma
  • 4 Eier (M)
  • 200 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver gehäuft
  • 75 ml Milch

Für den Belag

  • 525 g Mandarinen aus der Dose 3 kleine Dosen
  • 500 ml aufgefangene Saft der Mandarinen
  • 2 Päckchen Tortenguss
  • Belegkirschen

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Butter und Zucker schaumig schlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Zitronenaroma zugeben.
  • Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Speisestärke und Milch zur Butter-Ei-Mischung geben.
  • Alles zügig zu einem glatten und cremigen Teig verrühren.
  • Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Teig darin gleichmäßig verteilen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze 20-25min backen.

Für den Belag

  • Die Mandarinen in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
  • 500ml Saft abmessen.
  • Die abgetropften Mandarinen in Blumenform auf dem leicht abgekühlten Kuchen verteilen. Dabei wird jeweils eine Belegkirsche halbiert. Diese bildet die Mitte der Blume.
  • Den Tortenguss in einem Topf geben und unter Rühren den Saft zugießen. Weiterrühren bis sich das Pulver komplett aufgelöst hat und keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  • Diese Mischung unter Rühren erwärmen bis ein dickflüssiger Tortenguss entstanden ist.
  • Den Tortenguss ganz dünn auf den Mandarinen verteilen und komplett festwerden lassen.

Lass es dir schmecken! 🙂

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