Erdbeeren Kuchen

Erdbeer Schmand Torte

Diese Erdbeer Schmand Torte hat das Potenzial zu deinem Sommerliebling zu werden. 750g feinste Erdbeeren machen sie zu einer wahren Fruchtbombe. Schmand und Sahne lassen auch das Herz großer Naschkatzen höher schlagen und die verschiedenen Schichten sind ein echter Hingucker auf dem Teller.

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Falls dir dieses Rezept vielleicht bekannt vorkommt und du es schon auf einem anderen Blog gesehen hast, kann es gut sein, dass du es von meinem alten Blog „dailysugarlove“ kennst. Da dieser Kuchen dort ein absoluter Liebling war, darf er hier auf meiner neuen Seite natürlich nicht fehlen.

Darüber hinaus habe ich bei dieser Version den ein oder anderen Zubereitungsschritt erleichtert. Das macht das Nachbacken hoffentlich noch einfacher.

Der Boden

Der Boden besteht aus einem einfachen Rührteig und ist mit unkomplizierten Zutaten schnell gemacht. Nach dem Backen lässt du ihn vollständig abkühlen und entfernst die Backform. Lege den Boden auf jene Tortenplatte mit der du die fertige Torte servieren möchtest. Dann stellst du einen Tortenring so eng es geht um den Boden.

der Belag

Der Belag macht diesen Kuchen nicht nur optisch zu einem echten Highlight! In ihm verstecken sich ganze 750g frische Erdbeeren. Zu aller erst nimmst du davon einige Erdbeeren, halbierst diese und legst damit dicht an dicht eine Erdbeerschicht auf den Boden.

Die restlichen Erdbeeren werden fein püriert.

Zunächst wird eine Schicht frische Erdbeeren auf dem Boden verteilt. Die restlichen Erdbeeren werden püriert.

Die Füllung besteht aus einer hellen Schmandcreme und einer Erdbeerschmandcreme . Damit sich die einzelnen Schichten beim Einfüllen nicht verbinden und auch einzeln sichtbar bleiben, kommt der Kuchen nach jeder Schicht für ca. 15min in den Kühlschrank. Oder genau so lange, bis die Oberfläche der jeweiligen Creme festgeworden ist.

Eine leckere Schicht aus reinem Erdbeerpüree bildet den Abschluss.

Sieh dir hier die Zubereitung im Video an

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Erdbeer Schmand Torte

Fruchtig und Sahnig, erfrischend und cremig… diese Erdbeertorte hat alles um dein Sommerfavorit auf dem Teller zu werden.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backform 24cm Durchmesser
  • Handrührer oder Küchenmaschine
  • Tortenring
  • Schneebesen
  • Teigschaber

Zutaten
  

Für den Teig

  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 130 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für den Belag

  • 750 g Erdbeeren
  • 300 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 3 Blatt rote Gelatine
  • 400 g Sahne

Anleitungen
 

  • Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze

Für den Teig

  • Butter und Zucker schaumig schlagen.
  • Eier einzeln zugeben und jedes Ei ca. 1/2 min unterrühren.
  • Backpulver und Mehl mischen und zur Buttermischung geben.
  • Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und einige Minuten schaumig schlagen.
  • Den Teig in die Backform geben und glattstreichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 25min backen.

Für den Belag

  • Den gebackenen Kuchen aus der Form nehmen und einen Tortenring um den erkalteten Kuchen stellen.
  • Einen Teil der Erdbeeren halbieren und eine Schicht auf dem erkalteten Tortenboden verteilen.
  • Restliche Erdbeeren pürieren.
  • Schmand mit 75g Zucker verrühren.
  • 6 Blatt weiße Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen.
  • Zunächst 2 EL der Schmandcreme mit der gelösten Gelatine verrühren. Anschließend diese Gelatinemischung unter ständigem Rühren zur Schmandcreme geben und kräftig glattrühren.
  • Sahne steifschlagen und unter die Schmandcreme heben.
  • Etwas mehr als die Hälfte der Schmandcreme über den Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Kuchen für ca. 10min in den Kühlschrank stellen bis die Schmandcreme oberflächlich festgeworden ist.
  • Die restlichen 2 Blatt weiße Gelatine einweichen, auflösen und zusammen mit 150g pürierten Erdbeeren unter die Schmandcreme rühren.
  • Diese Erdbeerschmandcreme auf der hellen Schmandcreme verteilen.
  • Den Kuchen nochmals 15min kaltstellen bis auch die Erdbeerschmandcreme oberflächlich festgeworden ist.
  • Die 3 Blatt rote Gelatine einweichen, auflösen und zusammen mit dem restlichen Zucker (25g) mit dem restlichen Erdbeerpüree verrühren.
  • Das Erdbeerpüree über der Erdbeerschmandschicht verteilen und den Kuchen für mehrere Stunden oder am besten über Nacht kaltstellen.

Guten Appetit 🙂

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