Käsekuchen Kirschen Kuchen Ostern

Zupfkuchen mit Eierlikör & Kirschen

Das Osterfest ist in greifbare Nähe gerückt. Hast du dir schon überlegt, welche Leckereien es Ostern geben darf? Eierlikör kommt wohl gerade Ostern so häufig wie zu keiner anderen Zeit im Jahr auf den Tisch. Also wieso nicht einfach damit einen Zupfkuchen verfeinern? In Kombination mit Kirschen und Ostermotiven machst du dann den Kuchenklassiker so richtig ostertauglich.

Springe zu Rezept

Schon seit meiner Kindheit bin ich ein großer Fan von Zupfkuchen. Wann immer ich mir beim Bäcker ein Stück Kuchen aussuchen durfte, entschied ich mich genau dafür.

Daran liegt es auch, dass ich Zupfkuchen schon unzählige Male gebacken habe. Das dafür verwendete Rezept war immer das gleiche. Natürlich ist die Rede von dem Rezept in diesem Beitrag. Und vorweg… es hat mich nie enttäuscht!

Eierlikör sorgt für Cremigkeit

Umso mehr begeistert und überrascht hat mich das Ergebnis bei dieser Variante. Denn der Kuchen war nochmal um einiges cremiger als zuvor.

Jetzt denkst du vielleicht… „cremig schön und gut aber Eierlikör ist so gar nicht mein Ding“. Tatsächlich hält sich der Eierlikör hier geschmacklich ganz dezent im Hintergrund. Hauptsächlich verleiht er dem Kuchen einfach eine unfassbar leckere Konsistenz.

Der Schokoteig

Was wäre Zupfkuchen ohne Schokoteig. Auf das namengebende Zupfen des Teiges verzichten wir allerdings in diesem Fall und stattdessen stechen wir hübsche Motive aus. Damit kannst du diesen Kuchen ganz einfach für jeden Anlass und zu jeder Jahreszeit passend gestalten.

Der Schokoteig hat dabei so eine perfekte Konsistenz, dass du ihn auch ohne die Zugabe von Mehl problemlos ausrollen und ausstechen kannst. Möglicherweise erscheint er dir zu Beginn noch etwas streuselig. Knete den Teig einfach noch etwas mit den Händen auf der Arbeitsfläche bis er geschmeidig ist und du ihn ohne Risse ausrollen kannst.

Cremig, schokoladig,fruchtig

Kirschen sorgen bei dem Kuchen nicht nur für einen fruchtigen Anteil, sie sind auch im Anschnitt ein richtiger Blickfang. Solange es keine frischen Kirschen gibt, verwendest du Kirschen aus dem Glas. Lass diese unbedingt vollständig in einem Sieb abtropfen. Zu viel restlicher Kirschsaft würde den Kuchen matschig werden lassen. Zur Kirschsaison können dann auch die frischen Früchte genommen werden.

Du hast ein Rezept ausprobiert? PRIMA dann gib mir unbedingt Feedback!

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Zupfkuchen mit Kirschen und Eierlikör

Ein cremiger Zupfkuchen mit Kirschen und Eierlikör. Perfekt für Ostern.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 55 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Handrührer oder Küchenmaschine
  • Teigroller
  • Backform 24cm Durchmesser
  • Küchenwaage

Zutaten
  

Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • 3 TL Backpulver
  • 175 g Zucker
  • 1 Ei (M)
  • 150 g weiche Butter

Für die Füllung

  • 1 Glas Kirschen Abtropfgewicht ca. 350g
  • 100 g Butter geschmolzen
  • 500 g Magerquark
  • 135 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 100 ml Eierlikör

Anleitungen
 

Zu Beginn

  • Kirschen in ein Sieb gießen und komplett abtropfen lassen.

Für den Teig

  • Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Ei und die in Würfel geschnittene Butter in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Das geht am besten mit dem Rührhaken an Handrührgerät oder Küchenmaschine.
  • Den Boden einer Springform mit Backpapier umspannen und den Rand dünn einfetten z.B. mit Backtrennspray, Butter, Öl.
  • Die Hälfte des Teiges in die Form geben.
  • Die andere Hälfte auf die Arbeitsfläche geben und zu einem kompakten Teig verkneten.
  • Den Teig 3mm dick ausrollen und Motive ausstechen.
  • Die Hälfte der Teigreste vom Ausstechen ebenfalls in die Form geben und den kompletten Teig in der Form festdrücken.
  • Die letzten übrig gelassenen Teigreste etwa 3cm hoch am Springformrand entlang festdrücken.

Für die Füllung

  • Die abgetropften Kirschen in der Form verteilen.
  • Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Sie sollte auf keinen Fall braun werden und heiß sein!
  • Magerquark, Zucker und Eier glattrühren.
  • Anschließend die geschmolzene Butter und das Puddingpulver zugeben und klumpenfrei unterrühren.
  • Zum Schluss den Eierlikör zugeben und alles ein letztes Mal kräftig verrühren.
  • Die Creme über die Kirschen in die Form füllen und glattstreichen.
  • Die ausgestochenen Motive dekorativ auf der Creme verteilen.
  • Den Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen bei 16o°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze 55min backen.

Zum Schluss

  • Den gebackenen Kuchen mindestens 1 Stunde abkühlen lassen bevor die Form entfernt wird.

Guten Appetit 🙂

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