Go Back

Erdbeer Schmand Torte

Fruchtig und Sahnig, erfrischend und cremig... diese Erdbeertorte hat alles um dein Sommerfavorit auf dem Teller zu werden.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Backform 24cm Durchmesser
  • Handrührer oder Küchenmaschine
  • Tortenring
  • Schneebesen
  • Teigschaber

Zutaten
  

Für den Teig

  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier (M)
  • 130 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für den Belag

  • 750 g Erdbeeren
  • 300 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 8 Blatt weiße Gelatine
  • 3 Blatt rote Gelatine
  • 400 g Sahne

Anleitungen
 

  • Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze

Für den Teig

  • Butter und Zucker schaumig schlagen.
  • Eier einzeln zugeben und jedes Ei ca. 1/2 min unterrühren.
  • Backpulver und Mehl mischen und zur Buttermischung geben.
  • Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und einige Minuten schaumig schlagen.
  • Den Teig in die Backform geben und glattstreichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 25min backen.

Für den Belag

  • Den gebackenen Kuchen aus der Form nehmen und einen Tortenring um den erkalteten Kuchen stellen.
  • Einen Teil der Erdbeeren halbieren und eine Schicht auf dem erkalteten Tortenboden verteilen.
  • Restliche Erdbeeren pürieren.
  • Schmand mit 75g Zucker verrühren.
  • 6 Blatt weiße Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und auflösen.
  • Zunächst 2 EL der Schmandcreme mit der gelösten Gelatine verrühren. Anschließend diese Gelatinemischung unter ständigem Rühren zur Schmandcreme geben und kräftig glattrühren.
  • Sahne steifschlagen und unter die Schmandcreme heben.
  • Etwas mehr als die Hälfte der Schmandcreme über den Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen.
  • Den Kuchen für ca. 10min in den Kühlschrank stellen bis die Schmandcreme oberflächlich festgeworden ist.
  • Die restlichen 2 Blatt weiße Gelatine einweichen, auflösen und zusammen mit 150g pürierten Erdbeeren unter die Schmandcreme rühren.
  • Diese Erdbeerschmandcreme auf der hellen Schmandcreme verteilen.
  • Den Kuchen nochmals 15min kaltstellen bis auch die Erdbeerschmandcreme oberflächlich festgeworden ist.
  • Die 3 Blatt rote Gelatine einweichen, auflösen und zusammen mit dem restlichen Zucker (25g) mit dem restlichen Erdbeerpüree verrühren.
  • Das Erdbeerpüree über der Erdbeerschmandschicht verteilen und den Kuchen für mehrere Stunden oder am besten über Nacht kaltstellen.

Guten Appetit :-)