Hauptgerichte Quiche und Tartes Spargel

Spargelquiche mit Kräutern

Die heimische Spargelsaison hat begonnen und vom ersten frischem Spargel mache ich traditionell immer eine Spargelquiche. Zum Spargel gesellen sich bei meinem Rezept noch Kochschinken, Parmesan und eine Mischung aus frischen Kräutern. So wird diese Spargelquiche zu einem absoluten Saisongenuss im Frühling.

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Der Teig

Als Basis für die Quiche verwende ich einen einfachen Mürbeteig. Ein Esslöffel Kräuteressig im Teig sorgt hier für ein besonders schönes Aroma.

Alle Zutaten werden unkompliziert zu einem glatten Teig verarbeitet. Die Butter sollte für die Verarbeitung weder zu weich noch zu kalt sein. Zu weiche Butter würde auch den Teig zu weich machen und zu kalte Butter lässt sich schwerer verarbeiten bzw. nicht vollständig in den Teig einarbeiten. Sollte der Teig noch zu sehr kleben, kannst du oberflächlich per Hand noch mehr Mehl einarbeiten. Arbeite gerade so viel Mehl ein, bis der Teig nicht mehr an den Fingern kleben bleibt.

Anschließend wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausgerollt. Der Durchmesser dieses Kreises sollte etwas größer sein als der Durchmesser deiner Backform.

Ich habe zum Backen eine runde Backform aus Porzellan mit einem Durchmesser von 27cm verwendet. Du kannst aber auch eine klassische Tarteform aus Metall oder ganz einfach eine Springform mit ähnlichem Durchmesser verwenden.

Die Form wird nun gründlich eingefettet. Hierfür verwende ich diesmal Olivenöl. Außerdem wird die Form anschließend noch ganz dünn mit Mehl bestäubt. So löst sich deine Quiche später nach dem Backen auch ganz sicher aus der Form.

Der teig kommt in die Form

Die komplette Form wird nun mit dem ausgerollten Teigkreis ausgekleidet. Boden und Rand der Form sollten vollständig mit Teig bedeckt sein. Verwendest du eine Springform, die ja etwas höher ist, reicht ein Rand von ca. 4cm Höhe. Ich lasse bei meiner Quiche immer einen „rustikalen“ Rand. D.h. er hat Wellen und hin und wieder auch mal eine Knickkante. Das finde ich in diesem Fall nicht nur optisch schöner, es vereinfacht auch das Auskleiden.

Ist der Teig in der Form, wird dieser am Boden nun einige Male mit einer Gabel eingestochen. Darauf verteilst du dann noch eine dünne Schicht Semmelbrösel. Die Semmelbrösel nehmen überschüssige Flüssigkeit auf, die beim Backen aus dem Spargel austritt und verhindern somit ein Durchweichen des Bodens.

Die ausgekleidete Form kommt nun während der Belag zubereitet wird in den Kühlschrank!

Der Belag

Für den Belag wird zunächst der Spargel gewaschen, geschält und in 2-3 cm lange Stücke geschnitten. Kochschinken und Kräuter werden ebenfalls kleingeschnitten und zu den Spargelstücken gegeben. Der Parmesan wird gerieben und 2/3 davon wird ebenfalls mit den Spargelstücken gegeben. Jetzt vermischt du alles miteinander. Hole die Form aus dem Kühlschrank und gib die Spargelmischung hinein.

Jetzt verrührst du alle Zutaten vom Guss miteinander und gibst diesen über die Spargelmischung. Abschließend bestreust du die Quiche noch mit dem restlichen Parmesan.

So kommt die Spargelquiche nun für 45min in den vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze). Stelle die Quiche auf die unterste Schiene in deinem Backofen damit sie etwas mehr Hitze von unten bekommt.

Sieh dir die Zubereitung auch im Video an

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Spargelquiche mit Kräutern

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 3 Personen

Kochutensilien

  • 1 flache Backform mit ca.27cm Durchmesser
  • 1 Teigroller
  • Messer
  • Schüssel

Zutaten
  

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 130 g mittelweiche Butter
  • 1 Ei (M)
  • 1 EL Kräuteressig
  • 1 TL Salz

Für den Belag

  • 500 g Spargel
  • 50 g Parmesan
  • 75 g Kochschinken
  • 2-3 EL frische Kräuter z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian
  • 2 EL Semmelbrösel

Für den Guss

  • 200 g Creme Fraîche
  • 100 ml Sahne
  • 3 Eier (M)
  • Salz und Pfeffer

Außerdem

  • Olivenöl zum Bestreichen der Form
  • 1 EL Mehl zum Bestäuben der Form

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Mehl, Butter, Ei, Kräuteressig und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken an Küchenmaschine oder Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Sollte der Teig noch etwas kleben, mit den Händen oberflächlich Mehl einarbeiten bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen. Der Kreis sollte etwas größer sein als der Durchmesser deiner Backform.
  • Den Teigkreis in die Backform legen und den Boden sowie 4cm Rand damit auskleiden.
  • Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbrösel bestreuen.
  • Die Form mit Teig in den Kühlschrank stellen während der Belag zubereitet wird.

Für den Belag

  • Spargel waschen, schälen und in 2-3cm lange Stücke schneiden.
  • Kochschinken in kleine Würfel schneiden.
  • Kräuter kleinhacken.
  • Parmesan reiben.
  • Spargel, Kochschinken, Kräuter und 2/3 vom Parmesan vermischen.
  • Die Backform aus dem Kühlschrank nehmen und die Spargelmischung hineingeben.

Für den Guss

  • Creme Fraîche, Sahne und Eier miteinander verrühren.
  • Den Guss kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Guss über die Spargelmischung geben.
  • Den restlichen Parmesan darüberstreuen.

Backen

  • Den Backofen vorheizen 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Die Spargelquiche auf unterster Schiene darin 45min backen.

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