Aus dem ersten geernteten Kürbis der Saison, wird bei mir traditionell eine Quiche zubereitet. Am liebsten verwende ich hierfür Hokkaido Kürbis. Hinzukommen jede Menge frische Kräuter, etwas Parmesan und ein leckerer Guss aus Créme Fraîche und Sahne.
Wer möchte, kann zu diesem eigentlich vegetarischen Rezept noch etwas kleingeschnittenen Kochschinken hinzugeben. Dieser passt wunderbar zu den aromatischen Kräutern und macht die Quiche noch etwas würziger.
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Kürbsiquiche mit Kräutern
Eine vegetarische Kürbisquiche mit aromatischen Kräutern und einen Guss aus Créme Fraîche und Sahne.
Kochutensilien
- 1 Tarteform
- 1 Küchenreibe
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 130 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei (M)
- 1 EL Kräuteressig oder ein anderer Essig
- 1 TL Salz
Belag
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 1 kleine Zwiebel
- 3 Eier (M)
- 250 ml Sahne
- 100 g Crème Fraîche
- 2 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Rosmarin, Thymian)
- 50 g geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
Teig
- Für den Teig Mehl, Butter, Ei, Kräuteressig und Salz zügig verkneten.
- Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund auf Größe der Quicheform ausrollen.
- Den Teigkreis vorsichtig in die leicht gefettet Form heben und ringsherum festdrücken. Überschüssige Teigreste am Rand mit einem Messer abschneiden.
- Während der Zubereitung vom Belag, die Form mit Teig in den Kühlschrank stellen.
- Backofen vorheizen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze)
Belag
- Für den Belag den Kürbis grob raspeln und die Zwiebel kleinschneiden.
- Eier, Sahne und Crème Fraîche zu einem glatten Guss verrühren und großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kürbisraspel, Zwiebel, Kräuter, Parmesan und ebenfalls etwas Salz & Pfeffer vermischen und locker in der Quicheform verteilen.
- Abschließend die Sahnemischung darüber gießen.
- Die Kürbisquiche auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen für ca. 50min backen.