Bärlauch Fingerfood Gebäck Herzhaftes

Mini Bärlauch Zupfbrote

Wir sind mitten in der schönen Bärlauchzeit und selbstverständlich darf da auch hier kein Rezept mit diesen würzigen grünen Blättern fehlen. Gleich vorweg… diese Mini Bärlauch Zupfbrote sind der Grund weshalb ich zukünftig keine fertigen Kräuterbaguettes als Beilage mehr kaufen werden! Nichts gegen solche Baguettes. Die sind geschmacklich schon gut. Aber diese kleinen Zupfbrote sind halt einfach besser! 🙂

Springe zu Rezept


Auch wenn ich sie hier mit Bärlauch zubereitet habe, kannst du sie ganz praktisch im Laufe des Jahres mit jeder anderen Art von Kräutern füllen.

Der Hefeteig

Der Teig kommt mit 10g frischer Hefe auf 500g Mehl aus. Bei Zimmertemperatur benötigt er daher eine Gehzeit von mindestens 2 Stunden. Danach sollte er sichtbar aufgegangen und mit zahlreichen kleinen Luftbläschen versehen sein. Diese Luft sorgt später dafür, dass die Zupfbrote schön fluffig werden. Damit also möglichst viel von dieser Luft im Teig bleibt, solltest du diesen nach der Gehzeit auf keinen Fall mehr kneten und auch nicht ausrollen! Der Teig wird auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche gestürzt und mit den Händen auf die benötigte Größe gezogen.

Die Füllung

Vor der Verwendung solltest du den Bärlauch gründlich waschen. Ganz besonders gründlich wenn du ihn selbst im Wald gesammelt hast. Anschließend sollte er genau so gründlich wieder trocken getupft werden, damit die Bärlauchbutter nicht zu wässrig wird.
Der Bärlauch wird mit dem Messer ganz klein geschnitten und mit der weichen Butter verrührt. Die Bärlauchbutter darf dann noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt werden.

Verteile sie als erstes in kleinen Klecksen auf dem Teig. Anschließend wird sie auf dem kompletten Teig ganz dünn glatt gestrichen.

Der Teig wird dann in 4cm breite Streifen geschnitten. Dann legst du 5-6 Streifen zu einem Stapel übereinander. Diese Stapel schneidest du in kleine Stücke, die so breit sind wie die Mulden deines Muffinblechs. Verteile die Stücke in den Mulden deines Muffinblechs. Die kleinen Zupfbrote sollten jetzt nochmals 30min ruhen. Abschließend werden sie nun im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze für 20min gebacken.

Mein Tipp

Lass die Mini Zupfbrote nach dem Backen für ca. 15min abkühlen bevor du sie aus der Form nimmst. Im heißen Zustand lösen die einzelnen Schichten sich noch sehr schnell voneinander. Das ist bei einem Zupfbrot zwar einerseits auch genau so gewünscht, aber erst direkt beim Verzehr und nicht schon beim Anrichten.

Sieh dir die Zubereitung auch im Video an

So wird es gemacht – schau es dir im Video an!

Du hast ein Rezept ausprobiert? PRIMA dann gib mir unbedingt Feedback!

Hier geht´s zu meinen Social Media Kanälen

Mini Bärlauch Zupfbrote

Kleine Zupfbrote mit würziger Bärlauchbutter. Außen knusprig und Innen fluffig.
Vorbereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gericht Fingerfood
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • Handrührer oder Küchenmaschine mit Knethaken
  • 1 Muffinbackblech

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Mehl Typ 550
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 100 ml Milch
  • 10 g frische Hefe
  • 1 El Salz
  • 1 Tl Zucker
  • 40 ml Olivenöl + etwas Öl zum Bestreichen

Für die Füllung

  • 150 g weiche Butter
  • 40 g frischen Bärlauch
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Wasser und Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen.
  • Alle restlichen Zutaten für den Teig zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 10min kneten lassen. Das geht am besten mit dem Knethaken von Handrührgerät oder Küchenmaschine.
  • Die Oberfläche des Teiges dünn mit Olivenöl bestreichen.
  • Den Teig erst mit Frischhaltefolie und danach mit einem Geschirrtuch abdecken und so bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.

Für die Füllung

  • Den Bärlauch gründlich waschen und trocken tupfen.
  • Bärlauch kleinschneiden und mit der Butter verrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach der Ruhezeit

  • Den Teig nicht mehr kneten! Diesen auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem 50×60 cm großen Rechteck mit den Händen auseinanderziehen.
  • Den Teig vollständig dünn mit der Bärlauchbutter bestreichen.
  • Den Teig in 4cm breite Streifen schneiden.
  • 5-6 Streifen aufeinanderlegen und Stücke abschneiden. Diese Stücke sollten so breit wie die Mulden deines Muffinblechs sein.
  • Die Teigstapel in den Mulden des Muffinblechs verteilen.
  • Das Ganze so nochmals 30min ruhen lassen.

Backen

  • Den Backofen vorheizen auf 220°C Ober-/Unterhitze.
  • Die Mini Zupfbrote darin für 20min backen.
  • Nach dem Backen etwas abkühlen lassen. Im heißen Zustand fallen sie schnell auseinander.

Das könnte dir auch gefallen...