Apfel Fingerfood Gebäck

Schnelle Apfeltaschen

Willkommen auf meinem Blog! Schön, dass du hier bist! Wenn du auf dieses Rezept geklickt hast, verbindet uns auf jeden Fall schon einmal der Appetit auf frische und warme Apfeltaschen. Aber vielleicht auch, die Vorliebe für schnelle und einfache Rezepte? Und da kann ich dir versichern, findest du bei mir eine ganze Menge von!

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Schnell und einfach beziehe ich dabei nicht nur auf die Zubereitung. Diese kann ja sogar recht meditativ sein. Die Entspannung ist aber sofort dahin, wenn ich ans Aufräumen und Abwaschen danach denke. Deswegen bevorzuge ich Rezepte, bei denen sich auch das Küchenchaos in Grenzen hält.

Falscher Blätterteig aus 3 Zutaten

So bestehen diese leckeren Apfeltaschen aus einem simplen 3-Zutaten-Teig. Mehl, Magerquark und kalte Butter werden zu gleichen Teilen in eine Schüssel gegeben und zu einem glatten Teig verknetet. Wichtig ist, dass ihr unbedingt kalte Butter verwendet, also direkt aus dem Kühlschrank. Anderenfalls würde der Teig zu weich und klebrig sein!

Kalte Butter ist natürlich auch recht hart und lässt sich schwerer verarbeiten. Deshalb sollte die Butter in grobe Stücke geschnitten werden. Am einfachsten knetet ihr den Teig mit Hilfe einer Küchenmaschine oder eines Handrührgerätes mit Knethaken. Es geht aber auch mit den Händen. Das schöne ist, die Butter muss gar nicht komplett glatt geknetet werden. Es dürfen oder besser sollten sogar noch kleinste Butterstücke sichtbar sein. Denn der Teig verhält sich beim Backen ähnlich einem Blätterteig. Daher wird er auch als „Falscher Blätterteig“ bezeichnet. Und genau wie bei richtigen Blätterteig, sorgt auch hier die Butter für die Entstehung der besonderen Struktur einzelner Schichten.

Der Teig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst viereckig 5mm dick ausgerollt und anschließend in gleichgroße Rechtecke geschnitten. Die genaue Größe der Rechtecke kannst du selber wählen. In meinem Fall hatten sie ca. 10×5 cm. Ich empfehle dir die Rechtecke nicht allzu klein zu schneiden, damit ausreichend Platz für die Füllung bleibt und auch noch ein schmaler Rand zum verschließen.

Die Füllung der Apfeltaschen mittig verteilen

Die Füllung

In einer zweiten Schüssel werden Apfelstücke, Vanillezucker und Zimt verrührt. Die Apfelstücke sollten möglichst klein geschnitten werden. So lassen sich die Apfeltaschen besser verschließen.

Platziert die Apfelfüllung mittig und achtet darauf, dass ein ausreichend breiter Rand bleibt um die Teigtasche zu verschließen. Dafür verwende ich eine Gabel. Beide Teigrechtecke werden außen ringsherum damit zusammengedrückt.

Für eine schönere Optik kannst du aus dem oberen Teigrechteck ein Motiv ausstechen. Aber das ist kein Muss.

Backe die Apfeltaschen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) bis sie goldgelb sind.

Das noch warme Gebäck wird abschließend mit einem dünnen Puderzuckerguss bestrichen und mit Hagelzucker bestreut. Für meinen Puderzuckerguss verwende ich 50g Puderzucker und gebe dann in kleinsten Schlückchen Zitronensaft hinzu, bis die gewünschte dünnflüssige Konsistenz erreicht ist.

Du hast ein Rezept ausprobiert? PRIMA dann gib mir unbedingt Feedback!

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Schnelle Apfeltaschen

Leckere Apfeltaschen mit einem Blätterteig ähnlichem Teig, der nur aus 3 Zutaten besteht.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gericht Gebäck
Portionen 10 Stück

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Teigroller
  • 1 Herzausstecher oder einen anderen Ausstecher
  • 1 Backblech
  • Handrührer oder Küchenmaschine

Zutaten
  

Für den Teig

  • 250 g Magerquark
  • 250 g kalte Butter
  • 250 g Mehl

Für die Füllung

  • 2 Äpfel
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zimt

Außerdem

  • 50 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • etwas Hagelzucker

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Quark und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Das geht am besten mit dem Knethaken an Küchenmaschine oder Handrührgerät.
  • In dem Teig dürfen ruhig noch kleine Butterstücke sichtbar sein.

Für die Füllung

  • Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und anschließend in möglichst kleine Stücke schneiden.
  • Vanillezucker und Zimt mit den Apfelstücken verrühren.

Die Apfeltaschen herstellen

  • Stelle den Backofen an, 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze).
  • Den Teig auf einer reichlich bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
  • Den Teig in gleichmäßig große Rechtecke schneiden. Meine Rechtecke hatten eine Größe von ca. 10×5 cm.
  • Gib etwas Apfelmischung auf ein Rechteck. Dabei sollte außen einen schmaler Rand von wenigen Millimetern bleiben.
  • Bei einem zweiten Rechteck kannst du nach Wahl ein Motiv mit einem Keksausstecher ausstechen. Dieses Rechteck legst du als Deckel auf das Rechteck mit der Apfelmasse.
  • Verschließe die Apfeltasche indem du mit einer Gabel das untere und obere Teig-Rechteck außen am Rand entlang zusammendrückst.
  • Die Apfeltaschen werden im vorgeheizten Backofen ca. 25min gebacken. Sie sind fertig wenn der Teig eine schöne goldgelbe Farbe bekommen hat.

Apfeltaschen fertigstellen

  • Aus Puderzucker und Zitronensaft wird ein dünnflüssiger Guss angerührt.
  • Die noch warmen Apfeltaschen werden nun dünn mit dem Zuckerguss bestrichen.
  • Abschließend noch etwas Hagelzucker darauf verteilen.
  • FERTIG 🙂

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