Mini Bärlauch Zupfbrote
Kleine Zupfbrote mit würziger Bärlauchbutter. Außen knusprig und Innen fluffig.
Vorbereitungszeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Backzeit 20 Minuten Min.
Für den Teig
- 500 g Mehl Typ 550
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 100 ml Milch
- 10 g frische Hefe
- 1 El Salz
- 1 Tl Zucker
- 40 ml Olivenöl + etwas Öl zum Bestreichen
Für die Füllung
- 150 g weiche Butter
- 40 g frischen Bärlauch
- Salz und Pfeffer
Für den Teig
Wasser und Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin auflösen.
Alle restlichen Zutaten für den Teig zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 10min kneten lassen. Das geht am besten mit dem Knethaken von Handrührgerät oder Küchenmaschine.
Die Oberfläche des Teiges dünn mit Olivenöl bestreichen.
Den Teig erst mit Frischhaltefolie und danach mit einem Geschirrtuch abdecken und so bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
Für die Füllung
Den Bärlauch gründlich waschen und trocken tupfen.
Bärlauch kleinschneiden und mit der Butter verrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach der Ruhezeit
Den Teig nicht mehr kneten! Diesen auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem 50x60 cm großen Rechteck mit den Händen auseinanderziehen.
Den Teig vollständig dünn mit der Bärlauchbutter bestreichen.
Den Teig in 4cm breite Streifen schneiden.
5-6 Streifen aufeinanderlegen und Stücke abschneiden. Diese Stücke sollten so breit wie die Mulden deines Muffinblechs sein.
Die Teigstapel in den Mulden des Muffinblechs verteilen.
Das Ganze so nochmals 30min ruhen lassen.
Backen
Den Backofen vorheizen auf 220°C Ober-/Unterhitze.
Die Mini Zupfbrote darin für 20min backen.
Nach dem Backen etwas abkühlen lassen. Im heißen Zustand fallen sie schnell auseinander.