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Käsekuchen mit Apfel-Zimt Topping

Ein gebackener Käsekuchen mit separat gekochten, aromatischen Apfel-Zimt Kompott als Topping.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Springform mit 24cm Durchmesser

Zutaten
  

Für den Teig

  • 180 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei (M)

Für die Käsemasse

  • 500 g Magerquark
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 4 Eier (M)

Für die Apfelschicht

  • 700 g Äpfel
  • 40 g Zucker
  • 250 ml Apfelsaft
  • 25 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Tl Zimt

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand etwas einfetten z.B. mit Butter oder Backtrennspray.
  • Den Teig auf dem Boden der Springform gleichmäßig verteilen. Das geht am besten mit den Fingern oder mithilfe von einem kurzen Teigroller.

Für die Käsemasse

  • Magerquark, Zucker, Vanillepuddingpulver und Eier verrühren.
  • Die Käsemasse in die Form füllen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 45min backen.
  • Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür noch für weitere 20min stehen lassen.

Für die Apfelschicht

  • Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Die Apfelstücke zusammen mit 40g Zucker und 125ml Apfelsaft in einen Topf geben und weich kochen. Nicht zu lange kochen, die Apfelstücke sollten nicht zerfallen nur etwas weicher sein!
  • 25g Vanillepuddingpulver mit 1 TL Zimt vermischen und mit 125ml Apfelsaft glattrühren.
  • Die Mischung zu den kochenden Äpfeln geben, alles nochmals aufkochen lassen und dabei kräftig rühren.
  • Die Zimt-Äpfel auf dem gebackenen Käsekuchen verteilen.
  • Bevor du den Kuchen anschneidest sollte die Apfelschicht auf Zimmertemperatur abgekühlt sein.