Käsekuchen mit Apfel-Zimt Topping
Ein gebackener Käsekuchen mit separat gekochten, aromatischen Apfel-Zimt Kompott als Topping.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Backzeit 45 Minuten Min.
Für den Teig
- 180 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei (M)
Für die Käsemasse
- 500 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 Eier (M)
Für die Apfelschicht
- 700 g Äpfel
- 40 g Zucker
- 250 ml Apfelsaft
- 25 g Vanillepuddingpulver
- 1 Tl Zimt
Für den Teig
Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze.
Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Boden der Backform mit Backpapier auslegen und den Rand etwas einfetten z.B. mit Butter oder Backtrennspray.
Den Teig auf dem Boden der Springform gleichmäßig verteilen. Das geht am besten mit den Fingern oder mithilfe von einem kurzen Teigroller.
Für die Käsemasse
Magerquark, Zucker, Vanillepuddingpulver und Eier verrühren.
Die Käsemasse in die Form füllen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen für 45min backen.
Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür noch für weitere 20min stehen lassen.
Für die Apfelschicht
Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Die Apfelstücke zusammen mit 40g Zucker und 125ml Apfelsaft in einen Topf geben und weich kochen. Nicht zu lange kochen, die Apfelstücke sollten nicht zerfallen nur etwas weicher sein!
25g Vanillepuddingpulver mit 1 TL Zimt vermischen und mit 125ml Apfelsaft glattrühren.
Die Mischung zu den kochenden Äpfeln geben, alles nochmals aufkochen lassen und dabei kräftig rühren.
Die Zimt-Äpfel auf dem gebackenen Käsekuchen verteilen.
Bevor du den Kuchen anschneidest sollte die Apfelschicht auf Zimmertemperatur abgekühlt sein.