Kuchen Pflaumen Rezepte Zwetschgen

Zwetschgen-Milchreis-Kuchen

Wenn es um beliebte Süßspeisen geht, dann steht Milchreis sicherlich sehr weit vorn. Grund genug diesem Klassiker auch einen Auftritt als Kuchen zu gewähren. Bei dieser herbstlichen Variante gesellen sich zum Milchreis Zwetschgen und Zimt. Als Basis kommt ein einfacher Vanilleboden zum Einsatz.

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Zwetschgen-Milchreis-Kuchen

Der Süßspeiseklassiker Milchreis als pfiffiger Kuchen mit fruchtigen Pflaumen und Zimt.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 20 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Springform mit 24cm Durchmesser

Zutaten
  

Boden

  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 40 ml Milch

Fruchtschicht

  • 500 g frische Zwetschgen (oder Pflaumen) alternativ 1 Glas Pflaumen
  • 75 g Zucker
  • 25 ml Rum
  • 100 ml Wasser oder den aufgefangenen Saft der Pflaumen aus dem Glas
  • 1 Päckchen Tortenguss weiß

Milchreisschicht

  • 75 g Milchreis
  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 200 g Sahne

Anleitungen
 

Boden

  • Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze)
  • Für den Teig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
  • Die Eier unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch zum Teig geben. Nun alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20min backen.
  • Den gebackenen Boden auf ein Kuchenrost stellen und abkühlen lassen.

Fruchtschicht

  • Für die Fruchtschicht die Zwetschgen waschen, entsteinen und kleinschneiden. Werden Pflaumen aus dem Glas verwendet, die Pflaumen abgießen und den Saft dabei auffangen.
  • Zucker in einen Topf geben und erhitzen bis dieser karamellisiert ist.
  • Zum karamellisierten Zucker vorsichtig den Rum gießen. ACHTUNG! hierbei entsteht heißer Dampf!
  • Alles so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • Die frischen Pflaumen und 50ml Wasser zugeben und köcheln lassen, bis die Pflaumen weich sind.
  • Das restliche Wasser (50ml) mit dem Tortenguss verrühren und zu den gekochten Pflaumen geben. Unter Rühren nochmals aufkochen lassen.
  • Einen Tortenring um den gebackenen Kuchen stellen und die angedickten Pflaumen auf dem Kuchenboden verteilen.
  • Bei der Verwendung von Pflaumen aus dem Glas entfällt das Weichkochen. Hier werden die Pflaumen mit 50ml aufgefangenen Pflaumensaft zum karamellisierten Zucker gegeben. Weitere 50ml Pflaumensaft werden mit dem Tortenguss verrührt, mit in den Topf gegeben und anschließend wird alles unter Rühren einmal aufgekocht.

Milchreisschicht

  • Für den Milchreis die Milch mit dem Zucker aufkochen. Die Milchreiskörner zugeben und nach Packungsanleitung ausquellen lassen.
  • Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und unter den noch heißen Milchreis rühren.
  • Den Milchreis auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Die Sahne steifschlagen und unter den KALTEN Milchreis rühren.
  • Die Milchreisschicht auf den erkalteten Pflaumen verteilen.
  • Den Kuchen für mindestens 2 Stunden kaltstellen bevor der Tortenring entfernt wird.

hinweise und Tipps

Wie bereits im Rezept beschrieben können für den Kuchen sowohl frische Zwetschgen (Pflaumen) als auch Pflaumen aus dem Glas verwendet werden. Der Unterschied in der Zubereitung besteht lediglich darin, dass die frischen Pflaumen vor dem Andicken mit Tortenguss etwas länger im Sud gekocht werden. Da die Pflaumen im Glas bereits weich sind, können diese sofort angedickt werden. Und da bei Obst im Glas auch immer Flüssigkeit vorhanden ist, sollte diese unbedingt statt Wasser verwendet werden.

Bei der Zubereitung vom Milchreis solltet ihr unbedingt darauf achten, dass ihr auch entsprechende Reiskörner für Milchreis verwendet! Milchreiskörner gibt es überall dort zu kaufen wo es Reis gibt. Bereitet den Milchreis nach Packungsanleitung, allerdings mit den im Rezept angegebenen Zutaten und Mengen zu. Ihr solltet zum Schluss einen dicken aber noch cremigen Milchreis haben. Die eingeweichte Gelatine könnt ihr ganz praktisch in dem noch warmen Milchreis auflösen. Bevor die Sahne untergehoben werden kann, muss der Milchreis sich auf Zimmertemperatur abgekühlt haben, da sich die Sahne sonst verflüssigt. Das selbe gilt für die Pflaumenschicht. Auch diese sollte erkaltet sein, bevor die Milchreisschicht darauf verteilt wird.

Gönnt dem fertigen Kuchen eine Ruhezeit von mindestens 2 Stunden im Kühlschrank bevor er angeschnitten wird.

Und nun…viel Spaß beim Nachmachen und anschließendem Genießen!

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