Für die Fruchtschicht die Zwetschgen waschen, entsteinen und kleinschneiden. Werden Pflaumen aus dem Glas verwendet, die Pflaumen abgießen und den Saft dabei auffangen.
Zucker in einen Topf geben und erhitzen bis dieser karamellisiert ist.
Zum karamellisierten Zucker vorsichtig den Rum gießen. ACHTUNG! hierbei entsteht heißer Dampf!
Alles so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
Die frischen Pflaumen und 50ml Wasser zugeben und köcheln lassen, bis die Pflaumen weich sind.
Das restliche Wasser (50ml) mit dem Tortenguss verrühren und zu den gekochten Pflaumen geben. Unter Rühren nochmals aufkochen lassen.
Einen Tortenring um den gebackenen Kuchen stellen und die angedickten Pflaumen auf dem Kuchenboden verteilen.
Bei der Verwendung von Pflaumen aus dem Glas entfällt das Weichkochen. Hier werden die Pflaumen mit 50ml aufgefangenen Pflaumensaft zum karamellisierten Zucker gegeben. Weitere 50ml Pflaumensaft werden mit dem Tortenguss verrührt, mit in den Topf gegeben und anschließend wird alles unter Rühren einmal aufgekocht.