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Zwetschgen-Milchreis-Kuchen

Der Süßspeiseklassiker Milchreis als pfiffiger Kuchen mit fruchtigen Pflaumen und Zimt.
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 20 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Springform mit 24cm Durchmesser

Zutaten
  

Boden

  • 100 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 Stück Eier
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 40 ml Milch

Fruchtschicht

  • 500 g frische Zwetschgen (oder Pflaumen) alternativ 1 Glas Pflaumen
  • 75 g Zucker
  • 25 ml Rum
  • 100 ml Wasser oder den aufgefangenen Saft der Pflaumen aus dem Glas
  • 1 Päckchen Tortenguss weiß

Milchreisschicht

  • 75 g Milchreis
  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 5 Blatt weiße Gelatine
  • 200 g Sahne

Anleitungen
 

Boden

  • Den Backofen vorheizen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze)
  • Für den Teig Butter und Zucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
  • Die Eier unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch zum Teig geben. Nun alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 20min backen.
  • Den gebackenen Boden auf ein Kuchenrost stellen und abkühlen lassen.

Fruchtschicht

  • Für die Fruchtschicht die Zwetschgen waschen, entsteinen und kleinschneiden. Werden Pflaumen aus dem Glas verwendet, die Pflaumen abgießen und den Saft dabei auffangen.
  • Zucker in einen Topf geben und erhitzen bis dieser karamellisiert ist.
  • Zum karamellisierten Zucker vorsichtig den Rum gießen. ACHTUNG! hierbei entsteht heißer Dampf!
  • Alles so lange köcheln lassen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
  • Die frischen Pflaumen und 50ml Wasser zugeben und köcheln lassen, bis die Pflaumen weich sind.
  • Das restliche Wasser (50ml) mit dem Tortenguss verrühren und zu den gekochten Pflaumen geben. Unter Rühren nochmals aufkochen lassen.
  • Einen Tortenring um den gebackenen Kuchen stellen und die angedickten Pflaumen auf dem Kuchenboden verteilen.
  • Bei der Verwendung von Pflaumen aus dem Glas entfällt das Weichkochen. Hier werden die Pflaumen mit 50ml aufgefangenen Pflaumensaft zum karamellisierten Zucker gegeben. Weitere 50ml Pflaumensaft werden mit dem Tortenguss verrührt, mit in den Topf gegeben und anschließend wird alles unter Rühren einmal aufgekocht.

Milchreisschicht

  • Für den Milchreis die Milch mit dem Zucker aufkochen. Die Milchreiskörner zugeben und nach Packungsanleitung ausquellen lassen.
  • Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und unter den noch heißen Milchreis rühren.
  • Den Milchreis auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  • Die Sahne steifschlagen und unter den KALTEN Milchreis rühren.
  • Die Milchreisschicht auf den erkalteten Pflaumen verteilen.
  • Den Kuchen für mindestens 2 Stunden kaltstellen bevor der Tortenring entfernt wird.