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Spekulatius-Kekskuchen

Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 7 Stunden
Gericht Kuchen
Portionen 24

Kochutensilien

  • Handrührer oder Küchenmaschine
  • Backblech + Backrahmen oder Backblech 25x35cm
  • Topf
  • Messbecher
  • Schneebesen

Zutaten
  

Schokoboden

  • 175 weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier (M)
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 40 g gemahlene Haselnüsse
  • 25 g Kakao
  • 1 TL Zimt

Kirschfüllung

  • 2 große Gläser Kirschen Inhalt ca. 700ml
  • 1 Päckchen Puddingpulver Mandel alternativ Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Speisestärke
  • 50 g Zucker

Sahneschicht

  • 500 ml Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Außerdem

  • Spekulatiuskekse Gewürzspekulatius

Anleitungen
 

Für den Schokoboden

  • Butter, Zucker und Vanille schaumig schlagen.
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Haselnüsse, Kakao und Zimt zur Buttermischung geben. Nun alles auf höchster Stufe des Rührers zu einem glatten Teig verrühren und 2-3min cremig schlagen.
  • Den Teig auf dem Backblech verstreichen. Wenn ihr einen Backrahmen verwendet, könnt ihr diesen gleich so einstellen dass waagerecht ca. 6 Stück Spekulatius und senkrecht 3 Stück Spekulatius darin Platz haben. Die genaue Anzahl hängt von der Größe der Spekulatius ab. Der Backrahmen sollte ca. eine Größe von 25x35cm haben. 1-2cm Unterschied sind erlaubt.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 20-25min backen.
  • Den Schokoboden nach dem Backen etwas abkühlen lassen und auf einer Tortenplatte platzieren.
  • Einen Backrahmen um den Schokoboden stellen.

Für die Kirschfüllung

  • Kirschen in ein Sieb abgießen und den Saft auffangen.
  • 600ml Saft abmessen.
  • 500ml in einem Topf zum Kochen bringen. Der restliche Saft mit Zucker, Puddingpulver und Speisestärke verrühren. Die Mischung unter Rühren zum kochenden Kirschsaft geben. Weiterrühren und alles einmal aufkochen lassen.
  • Die Hitze komplett ausschalten und die Kirschen unterheben.
  • Die Kirschfüllung auf dem Schokoboden verteilen. Die Kirschen KOMPLETT ABKÜHLEN lassen! Wenn die Mischung noch warm ist, schmilzt sonst die Sahne!

Sahneschicht

  • Sahne, Sahnesteif, Zucker und Vanille aufschlagen bis die Mischung fest ist.
  • Sahne auf den erkalteten Kirschen gleichmäßig verstreichen.
  • Spekulatiuskekse dicht nebeneinander auf die Sahne legen.
  • Den Kuchen für 4-5 Stunden oder am besten über Nacht kaltstellen.

Frohe und genussvolle Weihnachten