Butter, Zucker und Vanille schaumig schlagen.
Eier nach und nach unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit Haselnüsse, Kakao und Zimt zur Buttermischung geben. Nun alles auf höchster Stufe des Rührers zu einem glatten Teig verrühren und 2-3min cremig schlagen.
Den Teig auf dem Backblech verstreichen. Wenn ihr einen Backrahmen verwendet, könnt ihr diesen gleich so einstellen dass waagerecht ca. 6 Stück Spekulatius und senkrecht 3 Stück Spekulatius darin Platz haben. Die genaue Anzahl hängt von der Größe der Spekulatius ab. Der Backrahmen sollte ca. eine Größe von 25x35cm haben. 1-2cm Unterschied sind erlaubt.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 20-25min backen.
Den Schokoboden nach dem Backen etwas abkühlen lassen und auf einer Tortenplatte platzieren.
Einen Backrahmen um den Schokoboden stellen.