Paprika Zucchini

Zucchini exotisch – Sauce für den Vorrat

Wenn dich deine Zucchini Pflanzen im Garten mal wieder reichlich mit Zucchini versorgt haben und dir so langsam die Verwendung ausgeht, habe ich hier die Lösung! Zucchini exotisch ist eine leckere Sauce, mit der du deine Ernte auf eine ultra leckere Weise für später haltbar machen kannst. Diese Gemüsesauce passt mit ihren süß-sauren Aroma und dem Currygeschmack perfekt zu Reisgerichten mit oder auch ohne Fleisch.

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Ich selbst koche diese Sauce schon seit vielen Jahren ein und hatte noch nie Probleme mit der Haltbarkeit oder der Entstehung ungewünschter Bakterien.

Meine Erfahrungen beim Konservieren

Das A und O beim erfolgreichen Konservieren von Lebensmitteln ist die Sauberkeit! Zu allererst betrifft das natürlich die Lebensmittel selbst. Diese sollten komplett sauber sein und keinerlei schlechte/schimmelige Stellen haben. Weiter geht es dann mit dem Equipment und den Einkochgläsern selbst. Hier wasche ich alles vor der Verwendung mit warmen und sauberen Wasser gründlich aus. Das betrifft vor allem jene Dinge, die beim späteren Konservieren nicht erhitzt werden. Dazu zählen Gläser, Deckel, Einfüllhilfen, etc. Genau diese Dinge spüle ich außerdem kurz vor dem Befüllen mit kochendem Wasser aus. Vorsicht das ist seeeeeehr heiß!!!!! Alternativ können Gläser und Deckel auch in einem Topf ausgekocht werden. Auch das habe ich schon gemacht. Allerdings hat sich für mich das Ausspülen mit kochendem Wasser als schneller und genau so sicher herausgestellt.

Exotischer Geschmack im Glas

Geschmacklich erinnert mich diese Zucchini Sauce sehr an die fertigen süß-sauer Saucen für Reis, die es häufig im Supermarkt zu kaufen gibt. Nur, und da sind wir uns hoffentlich einig, ist selbstgemacht mit dem eigenen Gemüse aus dem Garten dann doch besser als selbst gekauft. Zumal ihr euch mit dieser Sauce, ist sie einmal hergestellt, genau so schnell und unkompliziert eine leckere Mahlzeit kocht.

Für reichlich Geschmack sorgen nicht nur allerlei Gewürze wie z.B. Curry und Paprikapulver sondern auch etwas Senf, Zwiebel und Knoblauch. Dabei könnt ihr alle Gewürze nach eurem Geschmack verwenden. Ich selbst verwende Knoblauch beim Kochen immer eher sparsam. Wenn du ein großer Knoblauch Fan bist, dann scheue dich nicht mehr davon bei diesem Rezept zu verwenden. Du kannst diese Sauce einfach so abschmecken, wie es für dich perfekt ist.

Ähnliches gilt für den Zucker. Ich weiß, dass immer häufiger versucht wird Zucker zu reduzieren. Auch ich versuche, wann immer es geht, den Zuckerkonsum einzuschränken. Allerdings hat Zucker auch konservierende Eigenschaften, welche die Haltbarkeit von Lebensmitteln erhöht. In wie fern sich eine Zuckerreduktion bei diesem Rezept auf die Haltbarkeit auswirkt, kann ich an dieser Stelle leider nicht sagen.

Nachdem die Gemüsesauce fertig gekocht ist, wird sie sofort heiß in die vorbereiteten Gläser gefüllt und mit dem Deckel fest verschlossen. Ich befülle meine Gläser immer so, dass unter dem Deckel noch 1,5 cm -2 cm frei bleiben. Anschließend abkühlen lassen und kühl und trocken lagern. So konserviert hält sich die Sauce mindestens ein Jahr.

Was ich dir noch sagen möchte

Für den ein oder anderen mag es selbstverständlich sein, aber bitte beschriftet immer eure Gläser! Gerade am Anfang war ich da auch sehr nachlässig. Ich dachte, ich sehe doch was drin ist, also wieso draufschreiben? Nun ja … ich kann dir sagen, irgendwann fängt das große Raten an ob sich in dem Glas nun Sauerkirschmarmelade, Brombeermarmelade oder vielleicht doch Hollundergelee befindet. Und auch wenn es wie z.B. bei dieser Sauce hier recht eindeutig zu erkenne ist, sollte wenigstens das Datum der Herstellung darauf vermerkt werden. Nur so behaltet ihr auch langfristig einen Überblick im Vorratsschrank.

Gerne kannst du dir hier meine Etiketten downloaden.

Zucchini exotisch

Gemüse Sauce süß-sauer mit Zucchini, Paprika und Curry für den Vorrat.
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Wartezeit 7 Stunden
Gericht Einkochen

Kochutensilien

  • 1 großen Topf min 5l Fassungsvermögen
  • 1 großes Sieb
  • Messer
  • Einkochgläser mit Deckel
  • Schneidebrett

Zutaten
  

  • 3 kg Zucchini
  • 600-700 g Paprika
  • 200 g Zwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen nach Geschmack auch mehr
  • 500 ml Essig
  • 350 g Zucker
  • 3 EL Senf
  • 200 ml Wasser
  • 4 EL Mehl
  • 3 EL Curry
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 3 EL scharfes Paprikapulver

Anleitungen
 

  • Zucchini in mundgerechte Würfel schneiden und mit 3 EL Salz vermischen. Für ca. 7 Stunden (oder über Nacht) stehen lassen.
  • Die entstandene Flüssigkeit abgießen.
  • Paprika und Zwiebel kleinschneiden, den Knoblauch durch eine Presse drücken oder ebenfalls kleinschneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch in einem großen Topf mit etwas Öl kurz andünsten.
  • Zucchini, Paprika, Essig, Zucker und Senf zugeben. Alles vermischen und ca. 20min köcheln lassen.
  • Wasser mit Mehl, Curry, Cayennepfeffer und Paprikapulver glattrühren.
  • Die Mehl-Gewürzmischung zum kochenden Gemüse geben und nochmals aufkochen lassen.
  • Die Sauce mit eventuell weiteren Gewürzen oder noch etwas mehr Zucker abschmecken.
  • Saubere Einkochgläser und den Deckel mit heißem Wasser ausspülen. Die heiße Zucchini Sauce in die Gläser füllen und SOFORT mit dem Deckel fest verschließen.

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