Kürbis

Kürbis Donuts mit cremiger Mascarpone Füllung

Um diese Kürbis Donuts zu beschreiben braucht es nicht viel, denn sie schmecken zweifelsfrei nach HERBST. Wenn du nicht weißt wie Herbst schmeckt, dann probiere dieses Rezept! Danach wirst du es wissen!

Sie bestehen aus einem lockeren Hefeteig mit Kürbispüree und Pumpkin Spice. Zusammen mit einer cremigen und aromatische Mascarpone Füllung bringt das Biss für Biss Gemütlichkeit und Wärme auf die Zunge. Ach ja … und wer denkt bitte nicht an Herbst, wenn er in etwas hineinbeißt das aussieht wie ein Kürbis??? 🙂

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Zutaten die du selbst vorbereiten kannst

1.Kürbispüree

Auch wenn es Kürbispüree wohl mittlerweile fertig zu kaufen gibt, mache ich meines immer selbst. Das geht kinderleicht! Einfach einen Speisekürbis in kleine Würfel schneiden. Soviel Wasser in einen Topf geben, dass der Topfboden gerade so mit Wasser bedeckt ist. Die Kürbiswürfel dazugeben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze weichdünsten. Wichtig ist, nicht mehr Wasser zu verwenden als nötig, damit das Püree nicht zu flüssig wird.

Anschließend gründlich pürieren, abkühlen lassen und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich das Kürbispüree einige Tage.

Am liebsten verwende ich Hokkaido Kürbis. Der ist geschmacklich ein für mich absoluter Allround-Kürbis und eignet sich sowohl für herzhafte, als auch süße Gerichte.

2. Pumpkin Spice

Leider ist es immer noch schwierig ursprüngliches Pumpkin Spice in Deutschland zu finden. Aber zum Glück ist es ganz einfach selbstgemacht.

Du brauchst:

  • 4 EL gemahlenen Zimt
  • 1 EL gemahlene Nelke
  • 1 EL gemahlenen Ingwer
  • 1 EL gemahlenen Piment
  • etwas Muskat

Da ich Muskataroma eher dezent mag, habe ich hier nur ca. 1 TL verwendet. Traditionell kommt davon allerdings auch 1 EL dazu.

Die Gewürze mischen und luftdicht aufbewahren.

Los geht es mit der Zubereitung

Mit diesen beiden oben beschriebenen Zutaten bist du jetzt perfekt vorbereitet.

Für den Hefeteig löst du zunächst die Hefe in lauwarmer Milch auf. Die Butter sollte mindestens Zimmertemperatur haben. Solltest du sie vergessen haben vorab aus dem Kühlschrank zu nehmen, kannst du sie für wenige Sekunden in die Microwelle stellen. Wichtig ist, dass die Butter weich genug ist um sie gut in den Teig einarbeiten zu könne. Alle Zutaten zusammen in die Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen abdecken und bei Zimmertemperatur so lange stehen lassen bis er sich verdoppelt hat.

Anschließend den Teig in ca 9 gleichgroße Stücke teilen und zu Kugeln formen.

Mit einem für Lebensmittel geeigneten Faden so umwickeln, dass eine Kürbisform entsteht. Ich habe hierfür „Wurstgarn“ verwendet.

Jetzt nur noch Sonnenblumenöl auf 160°C -170 °C erhitzen und die Kürbis Donuts darin von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Cremig gefüllt

Gefüllt werden diese Donuts mit einer leckeren und aromatischen Mascarpone Creme. Natürlich sorgt auch hier eine Prise Pumpkin Spice sowie etwas Kürbispüree für den authentischen Herbstgeschmack. Die Creme glattrühren und in einen Spritzbeutel geben. In die abgekühlten Kürbis Donats mittig ein kleines Loch stechen und etwas Creme hineinspritzen.

Abschließend in Zimt-Zucker wenden. Eine Zimtstange als „Kürbis-Stiel“ sorgt für den echten Kürbis-Look.

Sieh dir die Zubereitung im Video an

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Kürbis Donuts mit Mascarpone Füllung

Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gericht Donuts

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Lebensmittel Garn z.B. Wurstgarn
  • Kochtopf
  • Spritzbeutel

Zutaten
  

Für den Teig

  • 290 g Mehl
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 10 g frische Hefe
  • 30 g weiche Butter
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Pumpkin Spice
  • 100 g Kürbispüree

Für die Füllung

  • 100 g Mascarpone
  • 40 g Puderzucker
  • 1 EL Kürbispüree
  • 1/2 TL Pumpkin Spice

Außerdem

  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Zimtstangen

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Hefe in lauwarmer Milch auflösen.
  • Alle Zutaten des Teiges in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten.
  • Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis es sich verdoppelt hat. Je nach Raumtemperatur dauert das zwischen 1-2 Stunden.
  • Den Teig in 8-9 gleichgroße Stücke teilen und diese zu Kugeln formen.
  • Jede Kugel locker mit Garn umwickeln, dass die Form eines Kürbis entsteht.
  • Reichlich Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen. Eine Temperatur zwischen 160 und 170 °C ist optimal.
  • Die Teiglinge darin goldgelb ausbacken, auf Küchenpapier legen und abkühlen lassen.
  • Anschließend den Faden entfernen.

Für die Füllung

  • Mascarpone, Puderzucker, Kürbispüree und Pumpkin Spice glattrühren.
  • In die gebackenen Kürbis Donuts oben mittig ein Loch stechen, Nicht durchstechen!!!
  • Die Mascarpone Creme in einen Spritzbeutel füllen und etwas Creme in jeweils einen Kürbis Donut spritzen.
  • Zucker und Zimt vermischen und die Kürbis Donuts darin wenden.
  • Abschließend eine kurze Zimtstange als "Stiel" platzieren.

Einen gemütlichen Appetit !!!!

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